mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Леопард на Килиманджаро

counter article 4131
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 4 мин.
Восхождения Восхождения

Леопард на Килиманджаро — это мистификация, выдумка Хемингуэя или настоящее событие? Рассказываем всё, что известно о туше замерзшего леопарда, которую нашли на вершине Килиманджаро.

Леопард у Хемингуэя в «Снегах Килиманджаро»

В 1936 году в американском журнале Esquire появился рассказ писателя Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Первый же абзац рассказывает о замерзшем леопарде, лежащем в снегу на вершине горы.

Килиманджаро — это покрытая снегом гора высотой 19 710 футов, о которой говорят, что это самая высокая гора в Африке. Ее западная вершина называется на языке масаи «Ngàje Ngài», что означает «Дом Бога». Недалеко от западной вершины находится высохшая и замерзшая туша леопарда. Никто не смог объяснить, что леопард искал на такой высоте. Эрнест Хемингуэй, «Снега Килиманджаро»

Сегодня общепризнанная высота горы Килиманджаро — 19 341 фут. Но не будем придираться к мелочам. Хемингуэй бывал в Африке на продолжительных сафари и знал, о чем говорит. В 1930-е годы точная высота африканской горы еще не была известна. Но откуда в повествовании взялся леопард? Что он вообще делал на такой высоте?

Кто впервые нашел замерзшего леопарда на Килиманджаро

Хемингуэй не выдумывал, упоминая появление замерзшей туши леопарда на Килиманджаро. Ее и в самом деле обнаружили в 1920-х годах. Об этом сообщила группа восходителей, заметившая мумифицированное животное на высоте примерно 5640 метров над уровнем моря. В то время это была зона снежных сугробов и ледников. Не удивительно, что тело животного хорошо сохранилось — оно замерзло.

В тот же период у подножия Килиманджаро жил неординарный человек — альпинист и миссионер Рихард Ройш. Родившийся в Российской империи немец, он был настоящим авантюристом и при этом страстным любителем горных экспедиций. Ройш работал в лютеранской миссии, преподавая коренным жителям Килиманджаро чагга христианские учения и заодно основы грамотности. А в свободное время ходил на Килиманджаро и организовывал экскурсии для других. Почитайте о легендарном Рихарде Ройше.

Считается, что Рихард Ройш совершил не менее 40 восхождений на Килиманджаро. Иногда называется цифра 65 восхождений.

В 1926 году он в очередной раз отправился к вершине горы и впервые достиг пика Ухуру. А по пути отыскал того самого леопарда, о котором сообщила предыдущая группа. Было сделано и фото, на котором видна мумия животного со скрюченными лапами. Рядом с Ройшем предположительно Элизабет Мюллер, одна из первых женщин среди коммерческих восходителей.

Ройш сделал и еще одну интересную находку, объясняющую причину появления леопарда на столь большой высоте. Чуть выше, так же в снегу, он нашел тело замерзшей антилопы. Вероятно, она брела вверх в поисках камней, с которых можно слизывать соль. Животные на Килиманджаро много раз были замечены за этим, хотя обычно они делают это на высоте до 4300 метров. Выше начинаются узкие гребни, и если животное преследует хищник, антилопе ничего не остается, как двигаться вверх.

За антилопой, по всей видимости, шел леопард. В какой-то момент погода на горе ухудшилась, разыгралась метель, которая и погубила обоих животных. Свою роль сыграла и высота — на уровне выше 5500 метров кислорода в воздухе вдвое меньше, чем на уровне моря. Экстремальная высота и непогода не оставили антилопе и леопарду шансов. Такова была версия самого Рихарда Ройша.

Антилопа искала солончак. Леопард искал антилопу. Оба попали во внезапную снежную бурю. Рихард Ройш

В тот раз Ройш со спутниками переложил тушу леопарда на более видное место — на скалу. Поднимаясь на Килиманджаро в следующей экспедиции, Ройш вновь нашел это тело и даже отрезал кусочек уха на память в знак доказательства сделанной находки. А вот в третий раз он не нашел туши леопарда — она исчезла, скала опустела. Что именно произошло с мумией животного, неизвестно.

Леопард и другие животные, найденные в горах

Тот загадочный леопард с антилопой были не единственными необычными находками. Останки леопарда находил на большой высоте и первый покоритель Килиманджаро Ганс Мейер. Речь шла о седле между Кибо и Мавензи, двумя вулканами килиманджарского массива.

В 1962 году на высоте почти 4900 метров группа восходителей заметила небольшое стадо гиеновидных собак. Они короткое время следовали за людьми, после чего отстали и свернули в сторону. Это не так уж удивительно, если знать, что время от времени крупные животные пересекают гору через плато, не желая ее обходить. Например, на плато Шира и в наши дни вдали от туристических маршрутов видят антилоп, буйволов, реже гиеновидных собак, сервалов и слонов, и совсем редко — львов. Крупные антилопы канны появляются и в седловине между Кибо и Мавензи. Например, в июле 2024 года команда Altezza Travel, пролетая на вертолете над Килиманджаро, заметила стадо канн, движущееся в направлении к Мавензи. Мы насчитали около 20 голов.

Останки замерзшего леопарда находили и на соседней горе Кения. В 1997 году ученые, изучавшие ледники, обнаружили переднюю часть леопарда, торчащую из ледника Тиндэлл. Он находится на высоте 4390 метров. Не так высоко, как на Килиманджаро, и всё же килиманджарский случай не уникален. Кенийский леопард был исследован — радиоуглеродный анализ показал, что животному около 900 лет.

Уже в наши дни гляциологи, изучающие ледники Килиманджаро, находили замерзшие в них туши разных животных. Среди находок: голубые мартышки, клиппшпрингеры и другие антилопы, мангусты и кустарниковые свиньи. Что все эти животные делали на невероятной высоте под 6000 метров, остается совершенной загадкой. Люди не могли принести их туда, так как сами не добирались до «крыши Африки» до конца 19-го века. Анализ тел животных показал, что они старше. Следовательно, животные попали туда самостоятельно. О причинах этих восхождений можно только гадать.

Ожидать подобного поведения стоит, пожалуй, лишь от леопардов. Они забираются высоко в горы. Самая большая высота, достоверно зафиксированная учеными, — 5200 метров над уровнем моря. И всё же даже эта высота на 440 метров ниже той, где нашли килиманджарского леопарда. Похоже, его история навсегда останется загадкой.

А еще мы рассказываем о таинственном занзибарском леопарде. Это животное вымерло или же искусно прячется в лесах островного Занзибара? Прочтите всё, что о нем известно.

Опубликовано 5 декабря 2024 Обновлено 11 января 2025
Об авторе
Юрий Богородский
Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.