На нижних склонах Килиманджаро живет народ чагга. Они знали эту гору задолго до появления первых европейцев, это их родная земля. Чагга известны трудолюбием и инновациями в сельском хозяйстве, яркими нарядами женщин, умением выращивать кофе и бананы, вкусной едой и знаменитым банановым пивом.
Сегодня чагга принимают активное участие в восхождениях на Килиманджаро, работая гидами и портерами. Если вы отправляетесь в тур на «крышу Африки», то обязательно встретите их. Этот африканский народ привлекает не так много внимания, как масаи, но чагга тоже достойны интереса и изучения. Рассказываем о чагга всё, что узнали, живя среди них вот уже 10 лет.
Кто такие чагга
Чагга — это народ, живущий на северо-востоке Танзании, на южных склонах горы Килиманджаро. Танзания богата народами и разными культурами, всего здесь живет 132 этнические группы. Чагга — .
Чагга в Танзании считаются успешными, деловитыми, трудолюбивыми, одними из самых образованных. Не в последнюю очередь это связано с давними и обширными контактами с европейцами. Однако есть у этого народа и свои собственные культурные особенности, которые удалось сохранить до нашего времени.
Чагга или чага? А может, джагга?
Этот народ могут называть немного по-разному: , джагга и даже вачагга. Это разные варианты написания одного и того же термина. Объяснение заключается в том, что эти : немецкого и английского. А еще сказываются , на котором говорят все народы Танзании. Мы будем использовать слово чагга, но вы теперь знаете, что все эти слова называют один народ.
Территории, которые населяли чагга в 19-м веке, стали называть Чаггаленд или Королевства Чагга. Хоть все представители этого племени и говорят на общем языке, но имеют разные диалекты. Всё это — несколько королевств и диалектов — указывает на то, что чагга не всегда были единым народом.
А уж как в прошлом враждовали между собой разные кланы! Какие свидетельства этому сохранились до наших дней — расскажем дальше.
Где и как живут чагга
Чагга населяют южные и восточные склоны горы Килиманджаро от Кибонгото до Уссери, а также территории южнее и западнее горы. Это регионы Килиманджаро и Аруша в Танзании.
Традиционно чагга живут в деревнях, занимаясь сельским хозяйством и немного скотоводством. Есть они и в городах: больше всего их сконцентрировано в столице региона Килиманджаро городе Моши, но живут они и в соседней Аруше.
Традиционные дома чагга
Отыскать дома и семьи, живущие по старым порядкам, всё труднее, так как жизнь сильно меняется даже в Африке. Однако в деревнях по-прежнему встречаются дома старого типа, а еще есть небольшие музеи, демонстрирующие традиционный уклад жизни народа. Например, в Марангу есть музей чагга, который можно посетить во время путешествия на Килиманджаро.
Традиционное жилище чагга представляет собой дом-улей с одним входом и без окон. Он выглядит как шатер, где нет перехода между стенами и крышей. Собирается такой дом из сухой травы или банановых листьев.
В более поздних конструкциях использовались ветки с грязью или даже свежими коровьими лепешками. В этом случае получается подобие мазанки. Это уже влияние других народов Танзании, так что такой традиционный дом можно считать суахилийским.
В доме обычно жила вся семья вместе с домашним скотом. Лучше всего был обустроен угол для главы семьи. Женщинам отводилось место рядом с животными, поскольку они за ними ухаживали. В домах держали не только коз, но также коров с телятами. От этого в хижине было тепло. У детей был отдельный угол с небольшой калиткой.
В центре хижины разводился и поддерживался огонь. На склонах Килиманджаро бывает холодно, особенно на большой высоте. А в сезоны дождей еще и очень влажно, так что люди использовали любой способ согреться, даже задерживающийся в помещении дым.
Современные дома делают из обожженных глиняных или цементных блоков, а крышу покрывают металлическими листами. Почти в каждом доме есть электричество, но многие всё равно готовят на улице на костре. Современные чагга активно используют солнечные панели, так как с электричеством в Танзании часто случаются перебои.
Деятельность чагга: сельское хозяйство, разведение животных, торговля
Чагга славятся трудовой этикой и предприимчивостью. Учитывая, что в целом Танзания развивается медленно, и многие здесь зачастую довольствуются малым, такой деятельный взгляд на жизнь дает чагга преимущества.
Бананы, кофе, ямс и просо
На Килиманджаро очень плодородная вулканическая почва, дающая возможность собирать обильный урожай несколько раз в год. Эти земли щедро поливаются дождями, по склонам течет множество рек и ручьев, здесь много солнца. Все эти естественные преимущества чагга усилили грамотным подходом к ведению хозяйства.
Чагга выращивают на плантациях бананы, просо, кукурузу, кофе, а на личных приусадебных участках еще и овощи, ямс, маниок, фасоль. В садах зреют авокадо, манго, папайя, джекфрут.
Кофе из Килиманджаро обрел мировую популярность в первой половине 20-го столетия благодаря европейцам. Это экспортная культура, ставшая за сто лет визитной карточкой чагга и региона Килиманджаро. Танзанийский кофе ценится любителями за выразительный фруктовый вкус. Знатоки особенно любят танзанийский .
В хозяйственной деятельности чагга есть разделение занятий по половому признаку, и эта традиция сохраняется до сих пор.
Мужчины прокладывают и поддерживают оросительные каналы, подготавливают поля, выгоняют скот пастись, строят дома, кормят и забивают животных. Женщины собирают дрова, носят воду, занимаются уборкой дома и приусадебного участка, ухаживают за детьми, стирают, работают в полях, готовят еду для членов семьи и животных, торгуют овощами и фруктами.
Коровы и козы
Чагга разводят скот, хотя это не основное занятие. Из-за особенностей рельефа на Килиманджаро попросту не так много места для пастбищ. Хотя многие держат коров и коз.
Кстати, почти все коровы здесь с горбами. Они называются зебу и имеют частично индийское происхождение. А вот коз держат не только ради молока, но и для использования в ритуалах. Чагга режут коз во время важных семейных и клановых событий, а также зажаривают на вертеле целиком для угощения на свадьбах.
Торговля
Для чагга характерны не только сильный характер и предприимчивость, но и традиции образования. Жителям Килиманджаро повезло в том, что самая высокая гора Африки привлекала европейских исследователей. Вслед за ними сюда приезжали христианские миссионеры, например, немец Рихард Ройш, прославившийся многочисленными восхождениями на Килиманджаро и обнаружением замерзшего в снегах леопарда.
Для обращения африканцев в христианскую веру сначала нужно было научить их читать. Самыми успешными были те миссии, которые вкладывались в образование, открывали приходские школы. Такие миссионеры, как Рихард Ройш, заложили основу для массового образования на территории современной Танзании.
Получая знания, чагга успешно использовали их в практической деятельности, в том числе в торговле. Так, например, самый первый кооператив в Африке был организован именно на Килиманджаро. Это Кооперативный союз коренных народов Килиманджаро — .
Еще одно преимущество ранних отношений чагга с европейцами — распространение английского языка. Хорошее знание английского дает возможность работать в туристической отрасли, одной из ключевых для региона Килиманджаро.
Многие представители чагга имеют хорошее образование, умеют торговаться, организуют малый бизнес, идут в политику, работают в сфере экономики, переезжают в Дар-эс-Салам и даже в другие страны, чтобы повышать навыки и строить карьеру.
Культура чагга
Когда говорят о культуре африканских народов, то имеют в виду ритуалы, одежду и украшения, музыку, традиции, ремесла. А еще, конечно, традиционную еду и вообще всё, что связано с кухней. Расскажем коротко обо всем.
Язык чагга
Ядро любой национальной культуры — язык. Все чагга объединены языком кичагга, хотя правильнее говорить о совокупности диалектов. Несмотря на несколько диалектов, существующих в разных деревнях, все чагга могут понимать друг друга. Это касается даже тех, кто живет в отдалении от Килиманджаро в районе гор Северные Паре и говорит на гвено.
На языке кичагга говорят только дома, а в школе и на работе принято использовать язык суахили. На нем преподают в начальной школе. В средней школе и в вузах преподавание обычно ведется на английском языке. Таким образом, многие представители чагга владеют минимум тремя языками. Справедливости ради скажем, что в деревнях английский осваивают далеко не все.
Верования и ритуалы чагга
Устные предания не очень хорошо сохранились у чагга. Своей письменности у них не было, а в 19–20 веках они подверглись сильному влиянию европейцев, особенно в религиозной сфере жизни. Например, сегодня антропологам довольно трудно найти коренных жителей Килиманджаро, которые сохранили бы традиционные верования. Практически все чагга исповедуют христианство в том или ином виде, небольшая часть — мусульмане.
Известно, что главным божеством чагга до массовой христианизации был Рува. Его соотносили с солнцем и наделяли способностью создавать всё сущее в мире.
Во что многие чагга верят и в наши дни несмотря на христианство, так это в суеверия и колдовство. Многие по-прежнему готовы платить деньги за походы к колдунам, чтобы те провели различные ритуалы: исцелили, приворотили, изгнали злых духов, наслали порчу, сняли проклятие и тому подобное.
Популярны также знахарство и народная медицина. Знания о лекарственных растениях передаются из поколения в поколение, многие прибегают к помощи целителей и их практик. В ход идут различные травы, корни растений, кора деревьев и прочее. Но есть в культуре чагга одно растение, которое особенно важно и почитаемо.
Масале растет на территории каждого участка рядом с домом. Это вечнозеленый кустарник драцена душистая (Dracaena fragrans), вырастающий до 15 метров в высоту. Он символизирует благополучие и процветание. Его высаживают во дворах, чтобы отпугнуть от семьи злых духов. Иногда можно видеть, как вырванные кусты масале привязывают к деревьям вдоль полей. Это делается для ритуальной защиты урожая.
А еще у чагга есть необычная традиция. Если соседи или члены семьи ссорятся, то им нужно как можно скорее помириться, иначе обида и злоба навлекут болезни и различные несчастья. Самая простая версия ритуала — человек отрывает лист масале, сворачивает его в узел и так приносит тому, кого обидел. Можно ничего не говорить — по традиции все знают, что это ритуал прощения. Не простить принесшего лист масале нельзя.
Легенды, пословицы, песни
В легендах чагга говорится о переселении народа на склоны Килиманджаро, в том числе рассказывается о первом вожде, который привел чагга к подножию высокой горы. Эта часть фольклора сохраняет историю из Западной и Центральной Африки на восток и юг континента. Считается, что чагга заселили плодородные южные склоны Килиманджаро в 15–16 веках. Но откуда они пришли и чьими потомками были, это не известно ни исследователям, ни самим чагга.
Другие легенды чагга хранят истории клановых войн. К концу 19-го века насчитывалось под 40 королевств чагга, живущих на склонах Килиманджаро. У каждого был свой король — манги. Соседи совершали набеги друг на друга, а также периодически отбивались от нападавших масаи и других пришлых племен. Для этого чагга рыли подземные ходы, частично сохранившиеся до наших дней. Под землей они скрывались сами, прятали ценное имущество и устраивали засады на врагов.
Сказки иносказательно повествуют об отношениях внутри клана. В них часто главными героями бывают животные: леопарды, слоны, обезьяны. Их отличительные особенности — это, как и у других народов мира, способ показать черты характера людей. А вот в мифах появляются сверхъестественные существа и духи предков, с помощью которых чагга объясняют свое происхождение и связь с горой Килиманджаро.
Лучше всего устные традиции чагга сохраняют пословицы. Они подчеркивают важность единства общины, ценность взаимопощи, уважение к мудрости старших членов общества. А еще в пословицах отображается трепетное отношение чагга к связи между поколениями. Например, одна из самых известных пословиц чагга говорит о важности продолжения рода.
«Тот, кто оставляет после себя ребенка, живет вечно».
..Пословица чагга.
Еще одна хорошо сохранившаяся часть фольклора — песни. Их исполняют до сих пор, хотя ритуальная функция песен может быть уже утрачена. Чагга пели во время значимых церемоний и совместного труда, например, обрабатывая землю или собирая урожай.
Музыкальные инструменты чагга
Традиционные инструменты чагга: колокольчики, деревянные флейты, барабаны. Поскольку музыка неразрывно связана с танцами, то практически всеми инструментами можно пользоваться, двигаясь и танцуя. Например, колокольчики надеваются на ноги, а барабаны сделаны компактно, так что их можно держать под мышкой или зажав между ног.
Танцами и пением сопровождаются все праздники. Сегодня традиционные инструменты используются чаще на церемониях, которые устраивают специально для гостей. Также их можно найти в сувенирных магазинах.
Традиционные ремесла чагга
Помимо музыкальных инструментов народ чагга изготавливает собственную деревянную посуду, различные украшения из бисера и кожи, а также орудия труда для работы в поле и оружие, в первую очередь, копья.
Еще одним ремесленным направлением можно считать плетение корзин, а также ковриков и соломенных головных уборов. И конечно, чагга шьют яркую одежду и делают обувь. Кстати, швейное дело не считается только женским занятием, в этой сфере занято много мужчин.
Одежда и украшения чагга
Самым распространенным материалом для одежды у чагга традиционно были коровьи шкуры. Использовались шкуры и даже мех других животных, поскольку на Килиманджаро рядом с горным лесом низкие температуры, холодные дожди и туманы.
Бисерные украшения и ткань появились здесь позже, при активных контактах с внешним миром. Сегодня традиционными элементами одежды можно считать большие отрезы разноцветной ткани, которые носят женщины. Большой кусок ткани называется китенге, а маленький — канга. Их можно подвязывать поверх платья под мышками или носить наподобие юбки. А еще их используют в качестве переносок для маленьких детей. Ребенок при этом чаще всего оказывается за спиной матери.
Интересно, что сейчас чагга носят практически любой тип современной одежды за исключением шортов. В шортах ходят только мальчики, поскольку это часть школьной формы. Все остальные вдали от пляжей носят закрытую одежду.
Кухня чагга: еда и напитки
На базовом уровне традиционная еда чагга вертится вокруг бананов. Выращиваются разные сорта: какие-то бананы едят сырыми, другие варят, третьи обжаривают. Самое популярное блюдо кухни чагга — мтори. Это густое рагу с тушеным мясом и бананами.
Также в меню чагга много батата, риса, фасоли, маниока, курятины, говядины и козлятины. Из кукурузы делают муку, которую используют для приготовления угали — очень простого блюда, похожего на густую кашу, которую едят руками.
Самый популярный напиток чагга — домашнее пиво мбеге, сваренное из ферментированных бананов. В него добавляют закваску на основе муки из проса. Подают гостям на свадьбах и похоронах, двух главных для чагга культурных мероприятиях.
Приезжайте в Танзанию, чтобы попробовать местную еду, выпить чашку килиманджарского кофе, увидеть или даже подняться на Килиманджаро и ближе познакомиться с коренными жителями великой африканской горы.
Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.
Хотите узнать больше о Танзании?
Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.