О национальной кухне Танзании слышали немногие. Во всяком случае, это точно не то, зачем туристы прилетают в эту восточно-африканскую страну. Да и вообще мало кто пробует местную еду во время путешествия. В отелях подают привычную нам европейскую кухню - большинству путешественников этого достаточно.
Если во время путешествия вам захочется попробовать национальную еду - рассказываем о том, что обязательно нужно заказать.
Обращаем внимание: в Танзании не едят слонов, крокодилов и других диких животных.
У некоторых присутствует стереотип о том, что в Танзании можно попробовать совсем уж экзотическую еду - тушеное мясо слона, крокодилов, антилоп и других животных, которые водятся в саванне. Это неправда - мясо диких животных невозможно достать законным способом, и оно уж точно не является основой рациона танзанийцев.
Кулинарные традиции Танзании
Кухня Танзании сформировалась под сильным влиянием крупных индийской и арабской диаспоры. Здесь очень любят готовить разные карри и используют рис в каждом втором блюде.
Еще сильно ощущаются особенности географического положения страны - местные хозяйки активно готовят блюда из бананов, кокосов и других фруктов, растущих в Восточной Африке. На западе страны, в районе озера Виктория, любят рыбные блюда.
Как вести себя за столом в Танзании
В Танзании очень несложные правила поведения за столом. В отличие от стран востока, здесь вообще нет никаких особо строгих требований. Пара вещей, которые стоит запомнить:
Словом “hotel” местные называют не только отель, а и ресторан
В суахили нет специального слова для обозначения кафе или ресторана, поэтому многие танзанийцы по-привычке называют словом “отель” любое место, где подают еду. Там не обязательно должны быть номера с кроватями, где можно переночевать. Поэтому если вас приглашают “в отель” - не удивляйтесь, на самом деле вас просто приглашают где-нибудь поесть.
В Танзании не принято есть на улице
Хотя в любом городе полно уличных кафешек, редко можно увидеть танзанийца, жующего на ходу. Тут принято есть или в самом кафе, или дома, но уж точно не в машине или на улице. Для посетителей во многих кафе есть удобные летние террасы, где можно перекусить и насладиться солнечной африканской погодой.
В обычное время это скорее рекомендация, чем правило, но вот во время священного месяца Рамадан следует соблюдать его чуть построже, особенно на острове Занзибар и в городе Дар-эс-Салаам, где живет очень много мусульман. Есть в общественных местах, когда другие соблюдают пост, очень невежливо, и для некоторых местных жителей, которые чтут религиозные правила, это может быть оскорбительно.
Можно есть руками
В Танзании вполне приемлемо есть руками. Такая традиция существует потому, что самое популярное блюдо - угали - едят как раз без помощи ножа и вилки. Поэтому не удивляетесь, если увидите танзанийца, едящего руками картошку с мясом.
Мойте руки
Поскольку многие блюда едят руками, в Танзании принято мыть руки не только до, но и после еды. Во многих местных кафе рукомойник с мылом находится прямо у входа в заведение. Если его нет, то не удивляйтесь, если официант принесет небольшой тазик с водой и мыло прямо за стол. В более “европейских” кафе и ресторанах вам подадут теплую влажную салфетку.
Блюда, которые стоит попробовать
Во время путешествия по Танзании можно попробовать такие блюда:
Чапати
Очень вкусная выпечка, пришла в Танзанию из Индии. Чем-то напоминает лаваш, но она на порядок плотнее и сочнее. Подается с карри, картошкой или супом.
Угали
Национальная, очень питательная каша из кукурузной муки. В Танзании ее едят буквально повсюду.
Качумбари
Местный салат из помидоров, огурцов и лука. Чем-то напоминает греческий, но без сыра фета. Обычно ингредиенты нарезаются очень мелко.
Маандази
Местные булочки, чем-то похожи на наши пончики. Сверху покрыты сахаром или шоколадом. Обычно подаются со сладким чаем.
Витумбуа
Еще один вариант местной выпечки, изготавливается из рисовой муки. Обычно готовится на углях, из-за чего сверху покрыты очень хрустящей корочкой.
Вегетарианские блюда
Вегетарианцам тоже есть что попробовать в Танзании. К популярным блюдам относят:
Мбога Маджани
Этим словом называют любую зелень, которая подается вместе с основным блюдом, часто с угали. К мбога маджани обычно относят шпинат, кресс-салат и кудрявую капусту. Все эти растения очень полезны и, кроме прочего, будут хорошим выбором для всех, кто соблюдает диету во время поездки.
Бобы в сливочном соусе
По танзанийскому рецепту бобы положено варить и подавать в густом сливочном соусе вместе с рисом - получается очень сытное и питательное блюдо. Вместо риса можно попросить приготовить чапати. Это тоже очень вкусно.
Фруктовые салаты
В восточной Африке растет очень много разных фруктов, которые местные повара используют как основу для разнообразных салатов. Чаще всего это ананасы, манго, кокосы, бананы, папайя и маракуйя. Все фрукты очень сочные и сильно отличаются от тех, которые можно купить в наших магазинах .
Маканде
Традиционное местное блюдо, которое придумали племена, живущие в районе Нгоронгоро. Это густая смесь из вареных бобов и кукурузы с добавлением приправ. Очень сытная еда, которая отлично подойдет вегетарианцам.
Блюда из мяса и рыбы
И все же большая часть местных блюд состоит из мяса и рыбы. В местных кафе вы сможете попробовать:
Ньяама Чома
Традиционное танзанийское барбекю, которое подают практически везде. Название “ньяама чома” так и переводится - “мясо на углях”. Готовится обычно из говядины или козлятины. Его подают с картошкой или рисом.
Перед приготовлением мясо тщательно маринуется в соусе из лука, чеснока, лайма и имбиря. Это придает блюду необычный вкус.
Пилау
Блюдо тюркского происхождения, которое можно встретить по всему миру. У нас известно как “плов”. Танзанийский плов отличается тем, что в рис кладут много кардамона и корицы. Обычно готовится с говядиной или козлятиной, но иногда подают и вегетарианский вариант только с овощами.
Рыба в кокосовом соусе
Особенностью этого блюда является именно соус - мало где еще готовят такой вкусный соус из кокосового молока. Выбор рыбы зависит от региона, где вы отдыхаете. Так, в Дар-Эс-Саламе или на Занзибаре это скорее всего будет океаническая рыба, на озере Виктория - тилапия, а в Килиманджаро или Аруше вам, скорее всего, подадут нильского окуня.
Блюдо подается на выбор с рисом или вареным/жареным картофелем.
Бананы с рыбой или мясом (Ндизи Самаки или Ндизи Ньяма)
Из зеленых бананов и овощей готовят сытный, наваристый суп. В ходе варки плоды теряют свою сладость и в готовом виде напоминают молодой картофель. Местные приправы придают немного необычный пряный вкус. Подаются с тушеным мясом или рыбой на выбор.
Чипс маийаи
Очень простая еда, по сути омлет из яиц и картошки. Это самая популярная уличная еда и продается практически везде. Готовится прямо у вас на глазах.
Цыпленок тандури
Курица, приготовленная в специальном остром соусе. Очень вкусное местное блюдо, которые мы и сами часто едим.
Кофе
В Килиманджаро выращивают невероятно вкусную арабику. Тут прохладный горный климат, который просто идеально подходит для культивации данного вида кофе. Пробовать свежемолотый кофе рекомендуем в Msumbi Coffee в городе Аруша или в Coffee Union Cafe в Моши.
На Занзибаре готовят интересный кофе с кардамоном и корицей. Однозначно рекомендуем попробовать!
Если в Танзании вы хотите попробовать что-то особенное - напишите нам на почту, и мы постараемся найти место, где подают интересующее вас блюдо.
Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.
Хотите узнать больше о Танзании?
Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.