О национальной кухне Танзании слышали немногие. Во всяком случае, это точно не то, зачем туристы прилетают в эту восточно-африканскую страну. Да и вообще мало кто пробует местную еду во время путешествия. В отелях подают привычную нам европейскую кухню - большинству путешественников этого достаточно.
Если во время путешествия вам захочется попробовать национальную еду - рассказываем о том, что обязательно нужно заказать.
Обращаем внимание: в Танзании не едят слонов, крокодилов и других диких животных.
У некоторых присутствует стереотип о том, что в Танзании можно попробовать совсем уж экзотическую еду - тушеное мясо слона, крокодилов, антилоп и других животных, которые водятся в саванне. Это неправда - мясо диких животных невозможно достать законным способом, и оно уж точно не является основой рациона танзанийцев.
Кулинарные традиции Танзании
Кухня Танзании сформировалась под сильным влиянием крупных индийской и арабской диаспоры. Здесь очень любят готовить разные карри и используют рис в каждом втором блюде.
Еще сильно ощущаются особенности географического положения страны - местные хозяйки активно готовят блюда из бананов, кокосов и других фруктов, растущих в Восточной Африке. На западе страны, в районе озера Виктория, любят рыбные блюда.
Как вести себя за столом в Танзании
В Танзании очень несложные правила поведения за столом. В отличие от стран востока, здесь вообще нет никаких особо строгих требований. Пара вещей, которые стоит запомнить:
Словом “hotel” местные называют не только отель, а и ресторан
В суахили нет специального слова для обозначения кафе или ресторана, поэтому многие танзанийцы по-привычке называют словом “отель” любое место, где подают еду. Там не обязательно должны быть номера с кроватями, где можно переночевать. Поэтому если вас приглашают “в отель” - не удивляйтесь, на самом деле вас просто приглашают где-нибудь поесть.
В Танзании не принято есть на улице
Хотя в любом городе полно уличных кафешек, редко можно увидеть танзанийца, жующего на ходу. Тут принято есть или в самом кафе, или дома, но уж точно не в машине или на улице. Для посетителей во многих кафе есть удобные летние террасы, где можно перекусить и насладиться солнечной африканской погодой.
В обычное время это скорее рекомендация, чем правило, но вот во время священного месяца Рамадан следует соблюдать его чуть построже, особенно на острове Занзибар и в городе Дар-эс-Салаам, где живет очень много мусульман. Есть в общественных местах, когда другие соблюдают пост, очень невежливо, и для некоторых местных жителей, которые чтут религиозные правила, это может быть оскорбительно.
Можно есть руками
В Танзании вполне приемлемо есть руками. Такая традиция существует потому, что самое популярное блюдо - угали - едят как раз без помощи ножа и вилки. Поэтому не удивляетесь, если увидите танзанийца, едящего руками картошку с мясом.
Мойте руки
Поскольку многие блюда едят руками, в Танзании принято мыть руки не только до, но и после еды. Во многих местных кафе рукомойник с мылом находится прямо у входа в заведение. Если его нет, то не удивляйтесь, если официант принесет небольшой тазик с водой и мыло прямо за стол. В более “европейских” кафе и ресторанах вам подадут теплую влажную салфетку.
Блюда, которые стоит попробовать
Во время путешествия по Танзании можно попробовать такие блюда:
Чапати
Очень вкусная выпечка, пришла в Танзанию из Индии. Чем-то напоминает лаваш, но она на порядок плотнее и сочнее. Подается с карри, картошкой или супом.
Угали
Национальная, очень питательная каша из кукурузной муки. В Танзании ее едят буквально повсюду.
Качумбари
Местный салат из помидоров, огурцов и лука. Чем-то напоминает греческий, но без сыра фета. Обычно ингредиенты нарезаются очень мелко.
Маандази
Местные булочки, чем-то похожи на наши пончики. Сверху покрыты сахаром или шоколадом. Обычно подаются со сладким чаем.
Витумбуа
Еще один вариант местной выпечки, изготавливается из рисовой муки. Обычно готовится на углях, из-за чего сверху покрыты очень хрустящей корочкой.
Вегетарианские блюда
Вегетарианцам тоже есть что попробовать в Танзании. К популярным блюдам относят:
Мбога Маджани
Этим словом называют любую зелень, которая подается вместе с основным блюдом, часто с угали. К мбога маджани обычно относят шпинат, кресс-салат и кудрявую капусту. Все эти растения очень полезны и, кроме прочего, будут хорошим выбором для всех, кто соблюдает диету во время поездки.
Бобы в сливочном соусе
По танзанийскому рецепту бобы положено варить и подавать в густом сливочном соусе вместе с рисом - получается очень сытное и питательное блюдо. Вместо риса можно попросить приготовить чапати. Это тоже очень вкусно.
Фруктовые салаты
В восточной Африке растет очень много разных фруктов, которые местные повара используют как основу для разнообразных салатов. Чаще всего это ананасы, манго, кокосы, бананы, папайя и маракуйя. Все фрукты очень сочные и сильно отличаются от тех, которые можно купить в наших магазинах .
Маканде
Традиционное местное блюдо, которое придумали племена, живущие в районе Нгоронгоро. Это густая смесь из вареных бобов и кукурузы с добавлением приправ. Очень сытная еда, которая отлично подойдет вегетарианцам.
Блюда из мяса и рыбы
И все же большая часть местных блюд состоит из мяса и рыбы. В местных кафе вы сможете попробовать:
Ньяама Чома
Традиционное танзанийское барбекю, которое подают практически везде. Название “ньяама чома” так и переводится - “мясо на углях”. Готовится обычно из говядины или козлятины. Его подают с картошкой или рисом.
Перед приготовлением мясо тщательно маринуется в соусе из лука, чеснока, лайма и имбиря. Это придает блюду необычный вкус.
Пилау
Блюдо тюркского происхождения, которое можно встретить по всему миру. У нас известно как “плов”. Танзанийский плов отличается тем, что в рис кладут много кардамона и корицы. Обычно готовится с говядиной или козлятиной, но иногда подают и вегетарианский вариант только с овощами.
Рыба в кокосовом соусе
Особенностью этого блюда является именно соус - мало где еще готовят такой вкусный соус из кокосового молока. Выбор рыбы зависит от региона, где вы отдыхаете. Так, в Дар-Эс-Саламе или на Занзибаре это скорее всего будет океаническая рыба, на озере Виктория - тилапия, а в Килиманджаро или Аруше вам, скорее всего, подадут нильского окуня.
Блюдо подается на выбор с рисом или вареным/жареным картофелем.
Бананы с рыбой или мясом (Ндизи Самаки или Ндизи Ньяма)
Из зеленых бананов и овощей готовят сытный, наваристый суп. В ходе варки плоды теряют свою сладость и в готовом виде напоминают молодой картофель. Местные приправы придают немного необычный пряный вкус. Подаются с тушеным мясом или рыбой на выбор.
Чипс маийаи
Очень простая еда, по сути омлет из яиц и картошки. Это самая популярная уличная еда и продается практически везде. Готовится прямо у вас на глазах.
Цыпленок тандури
Курица, приготовленная в специальном остром соусе. Очень вкусное местное блюдо, которые мы и сами часто едим.
Кофе
В Килиманджаро выращивают невероятно вкусную арабику. Тут прохладный горный климат, который просто идеально подходит для культивации данного вида кофе. Пробовать свежемолотый кофе рекомендуем в Msumbi Coffee в городе Аруша или в Coffee Union Cafe в Моши.
На Занзибаре готовят интересный кофе с кардамоном и корицей. Однозначно рекомендуем попробовать!
Если в Танзании вы хотите попробовать что-то особенное - напишите нам на почту, и мы постараемся найти место, где подают интересующее вас блюдо.