Одно из самых интересных озер в мире находится в Восточной Африке, в районе Великой рифтовой долины, где началась история человечества и где прямо сейчас продолжаются грандиозные изменения ландшафта. Чтобы узнать, почему у озера два официальных названия, действительно ли в нем обитает наибольшее количество видов рыб в мире и какой отчаянный поступок совершил пловец Мартин Хоббс, прочтите эту статью.
Что представляет собой озеро Ньяса
Ньяса — одно из озер, входящих в так называемые В состав Великих Африканских озер входят по степени убывания площади: Виктория, Танганьика, Ньяса, Рудольф, Эдуард, Альберт и Киву. Все они располагаются в районе Великой рифтовой долины. О крупнейших из них — Виктории и Танганьике — вы можете прочитать в других наших статьях, а здесь мы расскажем о самом южном из этих водоемов, залегающих в естественных разломах земной коры в Восточной Африке.
Если коротко обрисовать озеро как географический объект, то о нем стоит сказать, что образовалось оно около 2-х миллионов лет назад в результате вулканической деятельности. Водой его питают танзанийская река Рухуху, малавийские Южная и Северная Рукуру, Двангва, Лилонгве, Буа и пограничная между этими странами Сонгве. Вытекает из Ньясы только одна река — Шире. Она берет исток на южной оконечности озера и проходит через Малави и Мозамбик. Большую же часть воды озеро теряет за счет испарения.
Ньяса входит в десятку крупнейших озер мира. Точная площадь водной поверхности озера Ньяса — 29 604 км2. Его максимальная длина исчисляется в диапазоне от 560 до 580 км. Ширина в самом широком месте — 75 км. Средняя глубина озера — 292 метра, максимальная глубина — 706 метров. его поверхности составляет почти 30 000 км2. Оно огромно, особенно если присмотреться к нему сверху. Протяженность озера составляет не менее 560 километров в длину. Это примерно на 100 километров короче самого длинного пресноводного озера в мире — соседней Танганьики и вполне сопоставимо с такими озерами, как Мичиган и Байкал. Если брать более осознаваемые размеры, то длину озера Ньяса можно сравнить с расстоянием между Кёльном и Мюнхеном, Лондоном и Эдинбургом, Нью-Йорком и Питтсбургом или Санкт-Петербургом и границей Московской области.
Озеро делят между собой сразу три страны: Танзания, Малави и Мозамбик. Причем первые две делят его в буквальном смысле — Малави, владеющая большей частью озера, считает, что граница между странами проходит ровно по кромке берега, а вот Танзания уверена, что и прилегающие воды тоже в ее ведении. Споры ведутся, в основном, на словах среди политиков, на деле же Танзания имеет доступ к четверти всех вод озера Ньяса.
Если услышите разговор об озере Малави, то знайте, что речь идет всё еще о Ньясе. Дело в том, что в соседней с Танзанией и Мозамбиком стране Малави озеро называют так же, как и саму страну. Причем и озеро, и государство были переименованы в 1964 году, а до этого они назывались соответственно Ньяса и Ньясаленд. Такая взаимозависимость названий типична для африканской топонимии — например, до обретения независимости и объединения с Занзибаром нынешняя материковая часть Танзании, будучи отдельной территорией, называлась Танганьикой, — как и одноименное озеро.
Одной из уникальных черт озера является то, что в нем обитает наибольшее количество видов рыб в мире. Причем значительная их часть живет только в этом водоеме.
Рыбы озера
Ньяса, как и другие крупнейшие озера Восточной Африки, — это природная сокровищница с точки зрения разнообразия видов рыб. Благодаря особенностям формирования эти озера долгое время были замкнутыми системами, а значит, эволюция здесь проходила в отрыве от всех других водных систем. Так и появлялись новые виды, которых теперь не встретить больше нигде на планете.
Сегодня приблизительно подсчитано, что в озере обитает свыше 1000 видов рыб. Изучение фауны идет относительно медленно, хотя новые виды открываются с регулярной частотой (в научном сообществе новый вид фиксируют примерно раз в неделю). Примечателен и такой факт: по мнению ученых, среди цихловых новый вид образуется естественным путем через каждые 20 поколений. Так что некоторые ученые предполагают, что в общей сложности число видов рыб здесь может превышать 2000.
Самые привлекательные виды — это, конечно, цихлиды. За яркую окраску и многообразие цветов их называют «пестрыми окунями», а аквариумисты со всего мира охотятся за красивыми рыбками, чтобы поместить их в свои домашние аквариумы, где ими можно любоваться и изучать.
Малавийские цихлиды
По последним подсчетам, в озере Ньяса (напомним, оно же — Малави) обитает не менее 600 известных видов цихловых, причем описано из них всего лишь около половины. Всего же общее число видов приближается к 800. Когда видишь эту цифру, в голове с трудом укладывается тот факт, что все они эволюционировали из одного-единственного вида, когда-то пробравшегося сюда из соседнего озера Танганьика.
Всех местных цихлид можно разделить на три группы: тиляпия, утака и мбуна. Наибольший интерес из-за своей уникальности и привлекательности представляет последняя группа. Тиляпии достаточно распространены и в других уголках мира — их сумели адаптировать в естественных водоемах Азии, в Северной и Латинской Америках и даже в холодной Европе.
Утака — группа видов цихлид, название которых с местных языков вольно переводится как «живущие в открытой воде». Эти рыбы действительно считаются пелагическими, то есть обитающими вдали от берега в толще или на поверхности воды. В отличие от них жители дна просеивают донный песок и так находят себе пропитание в виде микроорганизмов. А вот рыбы группы утака питаются планктоном, а также мелкой рыбкой, то есть занимаются хищничеством.
Рыбы утака довольно скучно окрашены, особенно самки. Им нельзя быть слишком яркими, поскольку в открытой воде они сами могут стать жертвами более крупных хищников. Хотя самцы видов утака бывают довольно красочными, поэтому в специальной литературе можно встретить их другое название — «цихлида-павлин».
Самыми же яркими и многообразными по праву считаются цихлиды группы мбуна. Если среди ваших знакомых есть увлеченные аквариумисты, проведите эксперимент: произнесите слово «мбуна» и понаблюдайте, как собеседник улыбнется, мечтательно закатит глаза и начнет эмоционально рассказывать о необыкновенной красоте и интересных повадках этих пестрых рыбок.
Само слово «мбуна» означает что-то вроде «житель скал, камней». Эти рыбы настолько яркие и привлекающие внимание, что им приходится прятаться под камнями у прибрежных скал, чтобы оставаться в безопасности. Питаются они преимущественно водорослями, образующимися на крупных камнях. Небольшую часть рациона составляет животная пища: мелкие рачки и планктон.
Самые красивые и популярные представители цихлид группы мбуна — это псевдотрофеусы, меланохромисы, лабидохромис. Все они имеют сложные для произношения названия, но выглядят при этом просто потрясающе! Синие, желтые, золотистые, голубые, черные цвета в разных сочетаниях дают мозаичную картинку, а разнообразия добавляют особенности окраски: пятна разных форм и размеров, продолговатые полоски через всё тело, различные комбинации цветов — поистине, Ньяса — это красочный естественный аквариум Африки!
Перечислим отдельные виды, заслуживающие хотя бы беглого взгляда на это чудо эволюции:
-
Голубой дельфин (Cyrtocara moorii);
-
Золотой леопард (Nimbochromis venustus);
-
Малавийская бабочка (Aulonocara jacobfreibergi);
-
Золотая королева (Aulonocara baenschi);
-
Царственная цихлида-павлин (Aulonocara stuartgranti);
-
Псевдотрофеус красный (Maylandia estherae);
-
Цихлида-колибри (Labidochromis caeruleus).
Этот список можно продолжать еще долго, поскольку виды рыбок-красавиц исчисляются сотнями. А ведь у многих видов есть еще и цветовые вариации. Сами ученые не сразу могут разобраться в классификации малавийских цихлид, так что существует даже специальная группа рыб, куда временно добавляются слабо изученные и еще не описанные виды.
У цихлид озера Ньяса есть пара интересных особенностей, которые помогают им выживать в такой густонаселенной среде. Самки цихловых вынашивают икринки прямо во рту, чтобы защитить их от хищников. Иногда мать раскрывает рот в случае опасности даже для мальков — такова сила родительского инстинкта. Интересен и факт охраны отдельными стайками своего ареала обитания. Он представляет собой воображаемую сферу, и отдельная группа рыб не позволяет проникать в нее другим группам (чаще всего рыбы группы мбуна ограждаются от хищных представителей группы утака). То же самое в период размножения касается отдельных самцов, не пускающих на свою территорию конкурентов.
Мы уже говорили, что почти все виды считаются эндемичными для озера Ньяса, то есть образовались в этом водоеме и живут только здесь, не переходя в другие места обитания. Еще более удивительно то, что отдельные виды закрепили за собой определенные небольшие локации, например, бухты. Только исследователи хорошо ориентируются в такой «рыбной географии» и знают, какие виды в какой части озера можно обнаружить.
Другие рыбы
Именно цихлидами озеро Ньяса известно в мире в первую очередь, но обитают в нем и другие рыбы. Визуально интересны клариевые сомы, тела которых вытянуты, как у угрей. Еще более длинные тела у мастацембелов, которые на первый взгляд и вовсе напоминают змей. В длину они могут достигать одного метра.
Очень необычно выглядят так называемые Длиннорылые (они же Мормировые), у которых вытянутые рыла, напоминающие хобот слона, что отражается в англоязычном названии этого семейства (freshwater elephantfish). Этими рылами-хоботками рыбы как бы бурят ил на дне озера, чтобы отыскать в нем пропитание. А еще у них есть суперспособность — с помощью мышц они создают собственное слабое электрическое поле, помогающее им ориентироваться в замутненном у дна пространстве и находить корм, а также своевременно обнаруживать опасных хищников.
В водах самого южного из Великих Африканских озер свободно плавают также барбусы, они же усачи, пятнистые бахромчатоусые сомы и популярные среди аквариумистов лабео. Есть и много других видов-нецихлид. Среди них также предостаточно эндемиков озера Ньяса.
Животные у воды и над водой
Обилие рыбы в водоеме привлекает на его берега орлов-крикунов. Эти хищные птицы на лету вылавливают рыбу из воды, определяя ее как любимое лакомство. Они могут подолгу сидеть на деревьях, высматривая стаи рыб покрупнее, после чего пикируют и выхватывают из воды добычу острыми когтями. На озере Ньяса так много орлов-крикунов, что одна из прилегающих к водоему стран — Малави — добавила изображение этой птицы на свой герб.
Кстати, рыба — не единственное, что интересует орлов в качестве корма. Также они охотятся на других птиц размером поменьше, на змей и даже на черепах и крокодилов небольших размеров.
На берегах озера водится большое количество нильских крокодилов. Из крупных животных встречаются также бегемоты, антилопы, бабуины. Живут у берегов озера и даманы, внешне напоминающие грызунов, но таковыми не являющиеся. Из птиц помимо орлов-крикунов распространены бакланы и молотоглавы. Большая часть животных обитает на территории национального парка Озеро Малави, расположенного в одноименной прибрежной стране.
Живут на озере и еще одни интересные существа, о которых тоже стоит рассказать. Это так называемые озерные мухи, большую часть жизни проводящие в форме личинок на дне озера на мелководье. Взрослые личинки поднимаются на поверхность, окукливаются и массово взлетают, создавая эффект клубов дыма над водой. Если не знать об этой особенности озера Ньяса, то издалека это явление действительно можно принять за странный дым, поднимающийся над водой на сотни метров в высоту и затмевающий небо.
И личинки, и мухи являются важной частью пищевой цепочки в экосистеме озера. Для человека они не представляют опасности. Более того, местные жители ловят этих мух, чтобы приготовить из них богатые белком блюда. Спрессованные мошки — основной ингредиент кунга-кейков, или просто кунгу. Также из них готовят лепешки или гамбургеры, а могут и засушить приготовленное блюдо, чтобы позже натереть его в рагу. Для упрощения процесса сковороду смазывают маслом и, размахивая ею в воздухе с летающим роем мух, собирают основной ингредиент для приготовления кунгу.
Озеро Ньяса нуждается в охране
Как и для многих районов Африки, для экосистемы озера Ньяса актуальна тема проблем с экологией и с видовым разнообразием животного мира. Например, рыбы, которой так славится это африканское озеро, становится всё меньше. На это опосредованно и прямо влияет деятельность человека.
За последние 20 лет число людей, проживающих на малавийском берегу озера, увеличилось вдвое. Во-первых, это означает, что увеличился и вылов рыбы. Дело в том, что те же самые цихлиды, которыми мы так восхищаемся за их красоту, вылавливаются не только для продажи в качестве декоративных аквариумных видов, но и для употребления в пищу местным населением. Во-вторых, на водную систему Ньясы возрастает давление сельского хозяйства, что приводит к истощению природных ресурсов.
Наиболее плотно заселены земли с юго-западного побережья озера, на территории небогатого государства Малави. Возделывание земель в бассейне озера ведет к эрозии почвы. Вследствие этого в воды Ньясы попадают различные отложения, не дающие солнечному свету проникать сквозь толщу воды. Растительный мир озера скудеет, а значит, у рыб-вегетарианцев становится меньше пищи, их популяция редеет, что в итоге может привести и к уменьшению числа хищников.
Многие виды уникальных местных рыб находятся на грани исчезновения, например, нтчила. Популяция любимой многими чамбо тоже сильно сократилась. Биологи совместно с властями работают над программами охраны биоразнообразия региона, но мешают два фактора: слишком высокий темп роста численности населения и сельхозугодий, а также неслаженность работы правительств трех стран, владеющих акваториями озера Ньяса.
Есть и глобальные угрозы для этого региона. Уровень воды в озере снижается из-за испарения, что, в свою очередь, негативно влияет на климат всей области, окружающей водоем. Фиксируется постепенное повышение температуры в регионах, прилегающих к озеру Ньяса.
Чем заняться на озере
С туристической точки зрения озеро Ньяса не настолько популярно, как его северные соседи — озера Виктория и Танганьика. Тем не менее, и здесь любителям природы и животного мира найдется чем заняться. В самом озере и вокруг него обитает множество интересных рыб, птиц, крупных и мелких зверей, за которыми можно наблюдать. Со стороны Малави на южном полуострове есть довольно большой национальный парк, одноименный с озером. В него входит и водная зона, и значительная часть суши, где обитают, помимо уже перечисленных животных, леопарды. Есть и другие заповедные зоны в различных частях озера.
Со стороны Танзании недалеко от озера (менее чем в 50-ти километрах севернее) располагается «самый цветочный» национальный парк страны — Китуло, поэтично называемый Садом Богов. Главная его достопримечательность — роскошные луга, сплошь покрытые цветами, в первую очередь, орхидеями, а также лобелиями, лилиями, астрами, алоэ, геранью и другими. Всего насчитывается 350 видов растений.
Такое обилие растений в Китуло привлекает множество красивых бабочек и других насекомых. Это, в свою очередь, способствует плодовитости ящериц, хамелеонов, лягушек, а также различных птиц. Часть парка составляют лесные массивы: Ливингстон и Ндумби. В последнем есть 100-метровый водопад.
На самом же озере можно заняться снорклингом и дайвингом. Поскольку яркие рыбы мбуна в огромном многообразии плавают в озере в пределах сотни метров от берега, то даже не нужно нырять на большую глубину, чтобы увидеть красочный подводный мир самого сердца Африки.
Другие виды отдыха на озере — прогулки на лодках и рыбалка. Причем оба занятия можно совмещать. А еще на озере можно просто плавать. Судя по количеству рекордов, периодически обновляемых пловцами из разных концов света, это занятие весьма популярно.
Самый необычный рекорд установил в апреле 2019 года Мартин Хоббс. Он проплыл всё озеро Ньяса в длину, разбивая свой маршрут на части. На преодоление озера от одного конца до другого (а это, напомним, около 570 километров) у Мартина ушло 54 дня. Каждый день отчаянный пловец старался проплывать около 11-ти километров, хотя получалось не всегда — временами мешала плохая погода, а однажды Мартина застиг торнадо. Мешал ему и страх перед крокодилами, но, по счастью, водятся они только на побережье и не повсеместно.
Повторять этот безумный поступок Мартина Хоббса мы вам не советуем, но однозначно рекомендуем посетить великолепное озеро Ньяса и своими глазами увидеть этот уникальный природный объект с его красивой природой и столь многообразным биомиром.