mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Динозавры Танзании

counter article 5791
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 10 мин.
О Танзании О Танзании

В Танзании нашли много останков динозавров. Первую кость древнего и давно вымершего ящера обнаружили на территории современной Танзании в 1906 году. С тех пор были сделаны многочисленные открытия: раскопаны новые формации и залежи целых динозавровых кладбищ, открыты новые виды и роды динозавров, а также их предков и других ископаемых животных.

Исследования продолжаются, так что находки палеонтологов не только проливают свет на прошлое, но одновременно добавляют загадок и вопросов. Время от времени мир новостей разрывается сенсациями о динозаврах из Танзании. Рассказываем всё самое интересное, что известно о «танзанийских» динозаврах.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Самое известное место раскопок в Танзании называется Тендагуру и находится на юго-востоке страны, в 60 километрах от Индийского океана.
Именно в Тендагуру были найдены останки динозавра, из которых собрали самый высокий в мире скелет. Этого динозавра называют жираффатитан.
Палеонтологам из Германии в начале 20-го века удалось собрать здесь около 250 тонн окаменелостей. Все они находятся на хранении в музеях.
На территории Танзании в прошлом жило очень много динозавров, а также их предков, ранних птиц и млекопитающих. Об этом говорят находки из разных мест.
В наше время раскопки продолжаются, теперь они чаще проходят на юго-западе Танзании, в формации Галула.

Жираффатитан — травоядный динозавр из Тендагуру

В центре Европы в Берлине находится Музей естествознания — крупнейший в Германии. Он известен во всем мире благодаря одному крайне интересному и очень большому экспонату. Под крышей атриума в секции «Мир динозавров» возвышается впечатляющий гигант — 13-метровый скелет динозавра, которого посетители прозвали Оскаром. Представьте, что перед вами четырехэтажное здание, а лучше найдите такое в своем городе, встаньте рядом и посмотрите на его крышу. Именно так вы смотрели бы на челюсть Оскара, почти упирающегося в музейный потолок.

Это — динозавр, бродивший по земле 150 миллионов лет назад. В прошлом веке ученые считали его самым крупным наземным животным, когда-либо жившим на нашей планете. «Подвинуть» эту громадину с пьедестала смогли только новые находки: фрагменты костей аргентинозавра, пуэртазавра и патаготитана. Масса их тел, похоже, была в пределах 50–80 тонн. «Малыш» жираффатитан весил максимум 48 тонн.

Где и как жил жираффатитан? Каким был окружавший его мир? Перенесемся на несколько минут в юрский период, чтобы представить, что тогда происходило.

Танзания юрского периода

На континенте тепло, так как он находится близко к экватору. Еще нет отдельных Африки, Южной Америки, Австралии — всё это один большой континент Гондвана. Суша покрыта бескрайними хвойными лесами и гигантскими папоротниками, а растений с цветами еще не существует. В лесах и папоротниковых зарослях бродят травоядные динозавры: огромные , как наш жираффатитан, и размером с носорогов.

Все природные ниши заняты: над лесами проносятся и самые ранние птицы, уже отрастившие перья, под папоротниками и прячутся мелкие млекопитающие, ведущие ночной образ жизни ради избегания встреч с хищниками, а в океане плавают морские рептилии, рыбы, моллюски. Кстати, уже существуют крокодилы — они живут вблизи рек и болот.

На травоядных динозавров охотятся хищные — . Давать им отпор можно с помощью некоторых эволюционных преимуществ: умения быстро бегать, больших размеров и массы тела, природного оружия в виде шипов на хвостах, как у стегозавров. Жизнь на Земле многообразна и очень интересна. Эволюция упражняется в создании разных форм жизни и всевозможных ухищрений, которые помогают видам конкурировать за пространство и пищу.

Но вот 66 миллионов лет назад со стороны Юпитера прилетел огромный астероид и врезался в Землю. От его удара на поверхности нашей планеты образовался кратер Чикшулуб диаметром 200 километров.

Введите в поисковой строке Google слово «Чикшулуб» и посмотрите короткую анимацию.

Ударная волна пронеслась по планете, из-за резкого повышения температуры воздуха начались большие пожары, поднялись мощные цунами, в воздух взмыли гигантские облака пыли и сернистых газов, из-за чего начались кислотные дожди. Солнечный свет и тепло надолго перестали проникать в атмосферу Земли, воздух остыл, фотосинтез прекратился. Растения, водоросли и фитопланктон начали умирать даже вдалеке от места удара. Потерявшие пищу травоядные динозавры массово умирали от голода, а вслед за ними погибали и крупные хищники.

Так вымерли все нептичьи динозавры, а с ними и другие крупные виды животных. Выжили лишь самые мелкие ранние млекопитающие, птицы, насекомые и некоторые рептилии.

В таком мире пусто и грустно, делать нам здесь больше нечего, мы возвращаемся в наши времена.

Впечатляющие находки в Танганьике

Начало 20-го века, восточное побережье Африки. Эти земли называются , ими управляет Германская империя. Человеком уже покорена высочайшая гора Африки Килиманджаро. Первопроходцем, кстати, стал географ из Германии Ганс Мейер. Немецкие ботаники исследовали растительное многообразие леса Амани в горах Усамбара — там построен научно-исследовательский институт. Всюду в Германской Восточной Африке, куда входила Танганьика, велись поиски полезных ископаемых.

В южном регионе Линди, богатом залежами разных ископаемых, были разведывательные шахты. В 1906 году здесь работал горный инженер Бернхард Вильгельм Саттлер, исследовавший минеральные породы. Как-то он шел к шахте и заметил необычные кости, торчащие из земли. Так была сделана первая находка останков доисторических животных. Кстати, Ганс Майер принимал деятельное участие в привлечении внимания к событию. Он написал письмо палеонтологу Эберхарду Фраасу с просьбой поскорее отправиться к месту находки.

Фраас приехал в Линди, отыскал местечко Тендагуру, нашел кости динозавров и подтвердил их подлинность. Здесь были вырыты два больших скелета звероподов. После детальных исследований они стали первыми для новых родов динозавров: торниериа и яненшия. Фраас был впечатлен обилием ископаемых останков. Здесь явно требовалось много копать, на что нужны были деньги.

За дело взялся директор Музея естествознания в Берлине, палеонтолог Вильгельм Карл Франц фон Бранка. Он организовал Комитет Тендагуру, куда вошло много ученых и промышленников. Им удалось привлечь внимание состоятельных людей, и в Тендагуру начались большие раскопки. Их возглавил палеонтолог Вернер Яненш.

С 1909 по 1913 годы ученые нашли множество скелетов самых разных видов динозавров. В их числе был и не известный до этого науке скелет, принадлежащий динозавру, которого теперь и называют Giraffatitan brancai в честь палеонтолога фон Бранки. Интересно, что он оказался самым высоким из когда-либо найденных скелетов, а еще он был обнаружен в вертикальном положении — динозавр умер, увязнув в грязи. Сегодняшний скелет, представленный в Берлинском музее естествознания, состоит из нескольких экземпляров, собранных в один.

За четыре полевых сезона ученые собрали 250 тонн ископаемых останков. Все они были перевезены в Европу, в основном в Германию, где и остаются до сих пор. Формация Тендагуру дала миру богатейшие коллекции древних животных: динозавров, палеогеновых млекопитающих, птерозавров, вымерших рыб и даже останки беспозвоночных. Палеонтологи описали множество новых видов.

Помимо жираффатитана здесь нашли и описали хищника-спринтера элафрозавра, травоядного кентрозавра с множеством пластин и шипов от головы до хвоста и кости растительноядных дикреозавров. Собственно, почти четверть всех находок относится к дикреозаврам. Их здесь так много, что можно сделать вывод о том, что эти 13-метровые динозавры паслись большими стадами.

А еще здесь были найдены тысячи костей дизалотозавров, небольших травоядных динозавров, название которых означает в переводе с латыни «неуловимые ящеры». Им дали научное название Dysalotosaurus lettowvorbecki в честь неуловимого немецкого командира фон Леттов-Форбека, в течение нескольких лет во время Первой мировой успешно сражавшегося в Танганьике по стратегии партизан.

Позже, когда Германия, проиграв Первую мировую войну, потеряла доступ к Танганьике, раскопки в Тендагуру продолжили британские исследователи в 1924–1931 годах.

Тендагуру и Галула — новые открытия

Тендагуру стала самой богатой во всей Африке , где нашли больше всего ископаемых позднеюрского периода. Ее можно сравнить по богатству со стратой Моррисон в Северной Америке, только в Танзании дополнительно есть и слой морской фауны. Помимо окаменелостей динозавров в Тендагуру находили древних крокодилообразных, ранних млекопитающих, рыб, земноводных и беспозвоночных.

В 1912 году полевыми экспедициями руководил немецкий геолог Ганс Рек. Имена двух ученых, Вильгельма фон Бранки и Ганса Река, занятых на раскопках в Тендагуру, позже всплывут в другом культовом для археологии месте — в Олдувайском ущелье. Именно здесь в 1960 году впервые найдут первых предков современных людей, что станет мировой сенсацией и позволит назвать Танзанию «колыбелью человечества».

В 21-м веке в Тендагуру найдут предполагаемые яйца динозавров. Правда, об этом известно совсем не много.

Исследования найденных в прошлом костей продолжаются, так что время от времени всплывают новости о внесении изменений в научную классификацию динозавров. Иногда СМИ пестрят громкими заголовками о том, что обнаружен новый вид древних ящеров. Так, например, было в 2019 году с Wamweracaudia keranjei, крупным четвероногим травоядным, которого изначально ошибочно внесли в другой род и назвали Gigantosaurus robustus. При этом окаменелости откопали в той самой немецкой экспедиции начала прошлого века.

В 2022 году Тендагуру как важный палеонтологический объект попал в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По важности и многочисленности находок его сравнивают с Провинциальным парком Дайносор в канадской Альберте.

Галулу и находки 21-го века

Тендагуру — не единственное место раскопок. В начале 2000-х танзанийские исследователи под руководством ученых из Университета Огайо начали раскапывать рифтовый бассейн озера Руква на юго-западе Танзании. Практически сразу здесь сделали интересные находки — кости динозавра . Сегодня мы знаем этот вид динозавров как Shingopana songwensis. Shingopana в переводе с означает «широкая шея». Это 8-метровый завропод, исследования которого продолжаются, известно о нем очень мало.

Следующая важная находка была сделана в 2004 году, когда ученые обнаружили еще одного нового завропода. Его назвали Mnyamawamtuka moyowamkia. В названии рода сохранились следы происхождения древнего ящера — Mnyama wa Mtuka в переводе с суахили означает «Зверь Мтуки». Мтука — это река, рядом с руслом которой нашли кости. А видовое название — moyo wa mkia — переводится с суахили как «сердце хвоста». Дело в том, что позвонки в хвосте этого динозавра имеют форму сердец.

Новость прогремела в СМИ только 15 лет спустя, когда ученые опубликовали результаты исследований. Выяснилось, что этот динозавр не только входит в группу , но и является одним из первых ее представителей. Причем ученым удалось собрать много костей одного скелета, так что это хороший прорыв в понимании эволюции титанозавров.

Посмотрите короткое видео с места раскопок. Палеонтологам пришлось использовать альпинистские веревки, чтобы вытащить окаменелости из вертикальной стены русла реки.

Mnyamawamtuka moyowamkia dinosaur discovery
Mnyamawamtuka moyowamkia dinosaur discovery
5,5К просмотров, 5 лет назад

Находили здесь и других динозавров, открывая новые виды. Например, в 2014 году стало известно о находке титанозавра Rukwatitan bisepultus.

Помимо Тендагуру и Галула есть и другие формации, где делали интересные находки. К востоку от озера Ньяса, оно же Малави, с 1930-х годов исследуется бассейн реки Рухуху. Эта формация называется Манда. Место интересно тем, что здесь нашли ранних предков динозавров — динозавроморфов. Находки из этой области могут заметно расширить наши представления об эволюции динозавров.

«Мы не можем основываться исключительно на палеонтологических находках, сделанных немцами в далеком прошлом. Нам необходимо активно проводить собственные исследования, чтобы обнаружить новые останки, подобно тому, как это делают египтяне в своей стране».

Бывший президент Танзании Джакайя Киквете, 2023 год

Где увидеть динозавров из Танзании

Большинство скелетов динозавров, которые находили на территории современной Танзании, выставлены в музеях, в первую очередь в Музее естествознания в Берлине.

Почитать чуть подробнее о динозаврах Танзании можно на сайте лондонского Музея естественной истории. Кстати, всем интересующимся рекомендуем читать материалы о динозаврах на сайте музея. Их там очень много, будет не скучно даже детям.

Информация о «танзанийских» динозаврах с картинками есть на сайте Базы данных о динозаврах. Там помимо ключевых фактов о каждом виде собрано очень много изображений. На фанатском сайте Fandom есть отдельный список динозавров из Танзании, где о каждом из них в википедийном стиле приведена информация.

А мы будем следить за новостями из мира палеонтологии и надеяться на расцвет раскопок в Танзании в скором будущем. Земля Танзании хранит много неизведанного, так что нам наверняка предстоит еще не раз удивиться и узнать что-то новое о прошлом планеты Земля.

Опубликовано 18 октября 2024 Обновлено 21 февраля 2025
Редакционные стандарты

Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.

Об авторе
Юрий Богородский
Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Хотите узнать больше о Танзании?

Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.