mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Танзания: «Колыбель человечества» и оплот дикой природы

counter article 8735
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 7 мин.
О Танзании О Танзании

Что если мы скажем, что на планете есть место, где можно проследить всю историю развития человечества: от появления первых прямоходящих и орудий труда до европейских колоний, работорговли, обретения независимости, зарождения демократии, организации спасительных для исчезающих видов животных заповедников и появления высокоскоростного интернета на высоте 5 895 метров над уровнем моря. Добро пожаловать в Танзанию! Где находится и чем известна эта страна - в материале Altezza Travel.

Общая информация

Объединенная Республика Танзания - самая большая страна Восточной Африки, которая почти в два раза больше Франции и в четыре - Великобритании. Материковая часть включает в себя 26 областей, омывается водами Индийского океана и граничит с восемью государствами: Кенией, Угандой, Руандой, Бурунди, Конго, Замбией, Малави и Мозамбиком. Нематериковая представляет собой десятки островов, среди которых - состоящий из 5 областей Занзибар, а также Мафия, Пемба, Рубондо и другие.

Согласно данным переписи населения 2022 года, в стране проживают более 61,7 млн человек. Местная валюта - танзанийский шиллинг. Среднегодовой курс колеблется в районе 2500-2700 за 1 доллар.

История Танзании

Если рассказывать историю Танзании с самого начала, придется начинать с первых представителей Homo, орудий труда и наскальных рисунков. С тех пор как в середине прошлого века ученые обнаружили останки и следы (в прямом смысле этого слова) древних людей, страну считают “Колыбелью человечества”.

Только за последние несколько тысяч лет на культуру и быт Танзании оказывали влияние различные народности Африки, финикийцы, индийские и арабские купцы, исследователи и работорговцы со всего мира. Эта страна была ареной для колонизационных войн между крупными европейскими державами и борьбы за свою независимость.

Начиная примерно с 1000 года до нашей эры в этот регион начали мигрировать племена из Эфиопии, Сомали и других стран континента. Считается, что именно они ответственны за первые обнаруженные примеры производства продовольствия и передовые методы орошения. Процесс переселения, забегая вперед, продолжался вплоть до 1800 года.

Медленный и постоянный приток людей способствовал развитию торговли. Племена привносили в быт новые навыки, идеи и продукты питания, что в конечном итоге привело к появлению бартерной экономики - соль, железные орудия труда и скот становились формой валюты, а между регионами начала развиваться сеть торговых путей.

Затем по морю в Танзанию прибыла первая волна иностранцев. Свидетельства этих ранних корабельных путешествий высечены на каменных памятниках древних египтян, а первые письменные упоминания этого восточно-африканского побережья как важного звена морских торговых путей встречаются в “Руководстве по географии” Клавдия Птолемея. 

К VII-VIII векам здесь появились поселения арабских купцов. В этот период, кстати, часть коренного населения приняла ислам. В XV веке в страну прибыл первый европеец - знаменитый мореплаватель Васко да Гама. Оценив процветающие возможности торговли продовольствием, золотом, слоновой костью и рабами, он отправил эмиссаров в Португалию за дополнительными кораблями и пушками.

С этого периода страна надолго погрузится в череду войн, конфликтов и метяжей: португальцев вытеснят арабы, затем территории займут немцы, образовав здесь колонию “Германская Восточная Африка”, а после Первой мировой войны территория перейдет под контроль Великобритании и станет называться Танганьикой. 

Лишь в конце 1961 года страна обретет независимость. Еще через два года, в 1963-м, аналогичный статус получит и Занзибар, который после революции 1964 года объединится с Танганьикой. Новую страну назовут Объединенной Республикой Танзания. Занзибар, тем не менее, получит широкую автономию - право на своего президента, правительство, парламент и конституцию.

Экономика Танзании

Страна свободна от внутренних распрей, в которых с обретением независимости погрязли многие государства Африки, а потому является одной из наиболее безопасных и политически стабильных. Но стабильность пока не принесла экономического процветания: это по-прежнему развивающаяся страна с довольно высоким уровнем бедности.

Экономика в значительной степени зависит от сельского хозяйства. На этот сектор приходится порядка 27% ВВП, 85% экспорта и 80% всей рабочей силы. Среди других ключевых сфер - промышленность, строительство, сфера услуг и туризм, вклад в ВВП которого снизился с 10,6% в 2019 году до 5,3% в 2020-м из-за последствий пандемии коронавируса. Однако сразу после этого сектор начал возвращать былые позиции.

Африканский банк развития, к слову, прогнозирует, что экономика Танзании вырастет на 5,7% в 2024 году и на 6% в 2025-м именно за счет сельского хозяйства, производства и туризма. Кроме того, важным фактором роста экономики является объем иностранных инвестиций. По данным Танзанийского инвестиционного центра, пятеркой ведущих источников таких поступлений в 2023 году являлись Китай, США, Маврикий, Испания и Индия. 

Религия Танзании

Мы говорим не только об одной из самых больших стран Африки, но и наиболее богатых с точки зрения религиозного, этнического и культурного разнообразия.  

Большая часть населения Танзании - около 63% - исповедует христианство, в частности, католицизм. При этом редкостью не считаются лютеранская, православная, англиканская и другие конфессии. На втором месте по численности - мусульмане. На них приходится порядка трети всего населения, хотя архипелаг Занзибар на 99% исповедует ислам.

Также встречаются куда менее численные религиозные группы. Среди них - последователи индуизма, иудаизма, буддизма и смешанных верований, включая традиционные африканские религии. Для них характерны как каноны из различных религиозных учений, так и вера в духов, колдовство и поклонение предкам. Подробнее об этом редакция Altezza Travel рассказывала в материале “Религия в Танзании: как и во что верят жители крупнейшей страны Восточной Африки”.

Языки Танзании

В стране говорят на более чем 120 языках, но среди них выделяют два - суахили и английский, являющиеся официальными. Суахили представляет собой смесь диалектов банту и арабского, является языком социальной и политической сфер, а также начального и вечернего образования. Английский, в свою очередь, активно используют в учреждениях среднего и высшего образования, а также в государственном секторе.

Помимо двух официальных, подавляющая часть танзанийцев говорит на одном из традиционных языков своей этнической группы. А таких, как уже отметили, больше сотни. Из необычного - представители племен Хандза и Сандаве говорят на уникальных языках, в которых кроме гласных и согласных есть щелкающие звуки. Такие языки хоть и имеют разные диалекты, но все же считаются изолированными. Для межэтнического общения используется суахили.

Климат в Танзании

Страна находится под влиянием тропического климата - жаркого, влажного, известного прибрежными бризами. В году выделяют два сезона дождей: первый, сезон муссонов, длится с конца марта по июнь; второй, сезон легких дождей, - с ноября по середину января.

Наиболее жарким временем года считается период с декабря по март. Наиболее прохладным - с июня по август. В высокогорных районах, например, на Килиманджаро, температура может опускаться ниже нуля. К слову, оба периода идеально подходят для восхождения на “Вершину Африки”: одни выбирают сухую и солнечную погоду, другие - наименее загруженные маршруты и, как следствие, уединенное путешествие на самую высокую точку континента.

Туризм в Танзании

Столицей Республики является Додома, крупным торговым центром - портовый город Дар-эс-Салам, наиболее популярными туристическими городами - Аруша, Моши, Мванза и Занзибар

На территории страны - семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Заповедник Нгоронгоро. Уникальная территория, на которой проживают больше 25 тысяч крупных млекопитающих, включая «Большую африканскую пятерку» - слонов, львов, носорогов, леопардов и буйволов. Главной достопримечательностью заповедника является кратер Нгоронгоро площадью восемь тысяч квадратных километров. Считается, что плодородная долина возникла в результате вулканического взрыва и на сегодняшний день является одним из самых красивых мест для сафари в мире.

На территории заповедной зоны находится ущелье Олдувай. В 1911 году немецкий невролог и палеонтолог Вильгельм Каттвинкель во время поездки в Африку для изучения тогда еще таинственной сонной болезни случайно обнаружил потенциально ценное для археологов место с древними останками. Через два года здесь начались раскопки, которые растянутся на следующие 50 лет, обернутся сенсационными открытиями и заполнят некоторые пробелы в понимании процесса эволюции человека. За это время здесь найдут первые орудия труда и кости первых людей возрастом от 17 000 до 2 млн лет.

Руины Килва Кисивани и Сонго Мнара. Руины двух городов, которые были крупными экономическими центрами, контролирующими торговлю через Индийский океан между Аравией, Индией и Китаем. Килва Кисивани был основан в X веке, Сонго Мнара - в XIV. Оба города привлекали купцов и торговцев со всего Востока. Среди руин - остатки величественных дворцов и мечетей, общественных площадей, многоквартирных домов и даже тюрьмы на месте старого португальского форта.

Национальный парк Килиманджаро. Визитная карточка Танзании. Охватывает как территорию вокруг, так и сам спящий вулкан Килиманджаро, который возвышается над уровнем моря на 5 895 метров. Благодаря этому имеет статус самой высокой точки Африки и самой высокой отдельно стоящей горы в мире. Восхождение на нее можно сравнить с кругосветным путешествием: между основанием и вершиной умещаются почти все экологические зоны - от зоны земледелия у подножия до тропического леса, вересковой пустоши, альпийской пустыни и арктической зоны с ледниками на пике.

Килиманджаро считается самой легкой из «Семи вершин», а потому популярен среди любителей восхождений и треккинга. К вершине ведут семь маршрутов - Мачаме, Марангу, Ронгаи, Умбве, Северный траверс и Лемошо. Последний особенно рекомендуют новичкам. Он отличается потрясающими видами и мягкой программой акклиматизации к высоте.

Национальный парк Серенгети. Самый известный национальный парк Танзании площадью почти 15 000 квадратных километров, на территории которого живут около двух млн копытных, львы, леопарды, гепарды, слоны, носороги и порядка 500 видов птиц. Именно здесь можно наблюдать за великой миграцией животных - одним из наиболее впечатляющих природных явлений в мире. Сотни тысяч антилоп, зебр, газелей и других копытных сбиваются в одно стадо численностью 1,5 млн особей и пересекают бескрайние равнины парка в поисках нового места обитания.

Заповедник Селус. Крупнейший из сохранившихся уголков дикой природы Африки площадью 50 000 квадратных километров. Эту территорию можно назвать государством в государстве, где обитают огромные популяции африканских слонов, бегемотов, буйволов, зебр, львов, леопардов, гиен, крокодилов и даже черных носорогов, находящихся под угрозой исчезновения.

С 1905 по 1930 годы Селус не занимал и десятой части нынешней территории, остальные земли заповедника были заселены людьми. В 30-х годах в департамент охоты Танганьики пришел работать натуралист и герпетолог британского происхождения Константин Джон Филип Ионидес, который начал убеждать африканцев, живших вблизи Селуса, переехать в другие районы. В качестве дополнительной мотивации он отказывал им в защите от слонов. Кроме того, из-за вспышки сонной болезни в 1935 году людей стали селить ближе к медицинским учреждениям. И каждый раз, когда какое-то племя освобождало территорию, Ионидес добавлял ее к заповедной зоне. В 1943 году отсюда переехали последние люди, и вся освободившаяся за эти годы земля полностью стала заповедником, а некогда местным жителям запретили возвращаться.

Места наскального искусства Кондоа. Включают в себя больше 150 естественных пещер с наскальными рисунками, возраст которых, по самым смелым оценкам, может достигать 20 тысяч лет. На стенах изображены люди, животные и сцены охоты. Некоторые из них до сих пор имеют ритуальное значение для местного населения.

Каменный город на Занзибаре. Старейшая часть одноименного города, который был крупным торговым центром между Азией и Африкой. С 1840 до 1856 года являлся столицей Оманской империи. Основная часть зданий датируется XVIII и XIX веками и включает такие памятники, как Старый форт, большой церемониальный дворец, римско-католический собор, мечеть Малинди-Бамнара и многие другие. Вкупе с узкими извилистыми улицами, особняками, выходящими на набережную, и общественными пространствами город сохранил свою уникальную структуру, отражающую влияние африканской, арабской, индийской и европейской культур.

Одним из основных товаров на Занзибаре, помимо продовольствия, были люди. Невольничий рынок находился в самом центре Каменного города и долгое время оставался последним местом продажи рабов в мире. Под давлением Великобритании в 1873 году он был закрыт.
Опубликовано 24 августа 2024 Обновлено 21 февраля 2025
Редакционные стандарты

Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.

Об авторе
Юрий Богородский
Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Хотите узнать больше о Танзании?

Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.