Культура Танзании формировалась под влиянием более 120 племен. От грациозных воинов Масаи, древних обычаев Хадза и художественных талантов Маконде до изобретательных фермеров и торговцев чагга — каждый из этих народов внес свою лепту в формирование уклада и традиций местного населения. И теперь то, что для западных людей может быть вполне привычным жестом, здесь покажется странным или даже неприемлемым, и наоборот.
Поэтому прежде чем отправиться в путешествие по Восточной Африке, обязательно прочтите эту статью. Здесь мы рассказываем о правилах этикета и особенностях культуры Танзании, а также раскрываем самые необычные традиции местных племен.
Во время поездки в Восточную Африку вы можете познакомиться с аутентичным образом жизни некоторых племен Танзании. Например, Масаи в основном проживают в окрестностях заповедника Нгоронгоро и озера Натрон; Сукума — на севере страны и в южной части побережья озера Виктория; Чагга — у города Моши, на южных склонах гор Килиманджаро и Меру; Хадза — между озером Эяси и Национальным парком Серенгети; а Хехе — в регионе Иринга.
Попасть в деревню к настоящему африканскому племени можно, отправившись в сафари-путешествие с командой Altezza Travel. А чтобы подготовиться к нему на все 100%, обязательно скачайте и изучите этот pdf-файл — мы подготовили полный список того, что вам пригодится на сафари.

Правила поведения в Танзании
Танзанийцев отличает вежливость и доброжелательность, поэтому вряд ли вы услышите в свою сторону претензии и упреки, даже если сделаете что-то не так, как принято в этой стране. С другой стороны, если не соблюдать базовые принципы местного этикета, например, одеваться слишком откровенно или явно проявлять романтические чувства на людях, легко можно словить на себе укоризненный взгляд. Давайте разберем основные нормы культуры в Танзании, которым важно следовать во время путешествия.
Танзанийский дресс-код
Танзания — светская и многокультурная страна, но в разных ее частях представления о допустимом в обществе дресс-коде отличаются. Бóльшая часть населения материковой Танзании исповедует христианство — в основном это католики, но есть также православные, лютеране, англикане и представители других конфессий. Поэтому на материке требования к одежде в публичных местах вполне лояльные — примерно такие же, как в любой западной стране.
Иначе дела обстоят на Занзибаре — около 99% населения островов исповедуют ислам. Здесь не принято разгуливать по городу в откровенных нарядах и уже тем более в купальниках. Местные женщины обычно носят закрытую одежду. Такого же дресс-кода ожидают и от приезжих, но только в общественных местах.
Если вы будете гулять по Стоун Тауну в слишком откровенных шортах, коротких юбках и сарафанах, к вам запросто могут подойти и попросить одеться прилично. Зато на пляжах Занзибара вы можете смело загорать и купаться в привычных купальниках и плавках.
Приветствие в Танзании
Во время путешествия вы заметите, что местные жители, приветствуя вас, используют слово «Джамбо». Что в Танзании значит «jambo»? В переводе с суахили это означает «Привет». Так сверстники здороваются друг с другом или таким же образом можно обратиться к человеку помладше. Вдогонку вы можете услышать «Хабари» — «Как дела?». Это тоже общепринятое местное приветствие на суахили, которое часто используют при знакомстве с новыми собеседниками.
К старшим в культуре Танзании принято относится с большим почетом и уважением: во время приветствия к ним обращаются со словом «Шикамо», а они отвечают — «Марахаба». «Shikamoo» дословно с суахили переводится как «Я держу ваши ноги», а ответ «Marahaba» — «Я принимаю ваше уважение». Чтобы проявить свое почтение во время рукопожатия, можно слегка поклониться и придержать правый локоть левой рукой — этот жест подчеркнет глубокое уважение к человеку, которого вы приветствуете.
Перед поездкой не лишним будет разучить хотя бы несколько популярных слов и фраз на суахили. Это поможет вам быстрее сориентироваться на местности, найти общий язык с местным населением и почувствовать себя комфортно в новой среде.
Что касается рукопожатий, то они уместны, если здороваются мужчины друг с другом или женщины между собой. А вот если здоровается женщина с мужчиной, то достаточно будет легкого поклона или кивка головой — жать руки друг другу не принято, только если это не бизнес-встреча. Деловые партнеры обычно жмут друг другу руки, независимо от гендера.
Часто рукопожатие занимает чуть больше времени, чем это принято в западном мире. Не волнуйтесь, если собеседник долго не отпускает вашу руку — это лишь принятая здесь норма приветствия.
Стиль общения
В культуре Танзании большое внимание уделяется межличностным отношениям, поэтому считается невежливым сразу переходить к сути дела. Для начала нужно расспросить человека, как его дела, как прошел его день, как поживают его родители и дети.
К обсуждению конкретных вопросов в Танзании принято подходить косвенно, а не прямо. Например, если человек хочет попросить вас о помощи или какой-то услуге, скорее всего, он сначала расскажет длинное предисловие о своей проблеме и только потом начнет намекать на свою просьбу. А вот просить напрямую в Танзании считается невежливым. Если же вы хотите отказать, не делайте это в лоб — лучше ответить неопределенно и объяснить причины, из-за которых не можете дать сразу однозначный ответ.
А еще в культуре Танзании важную роль играет чувство юмора. Танзанийцы любят пошутить и заразительно посмеяться. Приветливые и радушные, они умеют расположить к себе и создать комфортную атмосферу для гостей.
Этикет при посещении деревень
Туризм — это важный источник дохода для страны. Поэтому к путешественникам здесь относятся с теплотой и уважением. Но в то же время, даже при посещении деревень, местные жители могут пытаться продать вам как можно больше своих товаров: сувениры ручной работы, резные статуэтки, бытовую утварь и аксессуары. Этого не стоит пугаться, но нужно быть готовым к такой активности с их стороны.
Что касается фотографий, то их можно делать только с разрешения. В качестве туриста в местную деревню вы приедете в сопровождении гида, поэтому перед тем, как начать делать снимки, обязательно уточните у него, кого и что можно фотографировать. Возможно, чтобы получить разрешение на съемку, придется дополнительно заплатить.
Торг и чаевые
В Танзании принято давать чаевые, но это не обязательное требование в сервисе. Зато это хороший способ выразить свою признательность за оказанную услугу. В ресторанах уместно оставлять около 5–10% чаевых, если плата за сервис не включена в счет. Водителям на сафари и гидам обычно оставляют около $30–50 чаевых в день. После восхождение на Килиманджаро, за недельную экспедицию, в качестве чаевых на всю команду сопровождения (гиды, повара, портеры) принято оставлять около $300.
На рынках Танзании нет фиксированных цен — здесь любят и умеют торговаться. Поэтому не стоит сразу соглашаться на первую озвученную сумму — предложите продать вам товар чуть дешевле. При этом оставайтесь вежливы и терпеливы. Во время переговоров танзанийцы могут быть эмоциональны, но не агрессивны. Для них торг — привычное дело. И если вы попросите скинуть цену, это не вызовет негатива.
Торговаться можно в том числе и при посещении деревень. Будьте готовы, что для иностранцев местные жители всегда будут называть завышенную цену, но вы можете договориться о скидке, если будете дружелюбны и приветливы.
Подарки
В культуре Танзании дарить подарки — это возможность лишний раз проявить уважение и симпатию. Такой жест высоко оценят, но он не обязателен. И даже если вы хотите преподнести презент, совсем не важно, будет ли он дорогим или чисто символическим.
В некоторых племенах вас могут прямо попросить привезти подарок, когда вы будете прощаться. На самом деле в некоторых сообществах это принятая норма — просить друг друга что-то привезти. Поэтому не стоит думать, что вас об этом просят, только потому что вы турист. А еще в некоторых культурах Танзании просьба «Принеси мне подарок» по смыслу почти идентична пожеланию «Приятной поездки». По сути, это просто фигура речи.
Чего не следует делать в Танзании
Как и в любой другой культуре, в Танзании есть свои табу. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, достаточно запомнить несколько простых рекомендаций.
- Не используйте левую руку для приветствия или во время еды. Также не стоит передавать деньги и подарки левой рукой — в Танзании считается, что она предназначена для так называемых «туалетных гигиенических нужд». Этикет здесь предполагает, что доминирующей всегда должна быть правая рука, причем даже если вы левша.
- Не принюхивайтесь к еде и не отказывайтесь от угощений. Открыто нюхать еду прежде, чем приступить к трапезе, — жест неуважения, который могут воспринять как недоверие к качеству угощения. И не стоит категорически отказываться, если вам предлагают еду. Попробуйте хотя бы немного, чтобы никого не обидеть.
- Не указывайте на человека одним пальцем. Этот жест считается грубым во многих странах, в том числе и в Танзании.
- Не носите одежду камуфляжной расцветки. Здесь это не просто неприлично, а регулируется законом. Если вы будете идти по городу в камуфляжных брюках и рубашке, вас может остановить полиция, попросить сменить одежду или даже выписать штраф.
- Воздержитесь от поцелуев и откровенных объятий. Население Танзании придерживается более строгих консервативных правил поведения, чем большинство людей из западного мира. Лучше не целоваться и не обниматься слишком демонстративно на публике, даже если вы проводите медовый месяц на Занзибаре. Там такое открытое проявление чувств может вызвать не только удивленные взгляды, но и очевидное недовольство со стороны местных жителей.
Необычные традиции в культуре Танзании
Несмотря на то, что Танзания — мультикультурное светское государство с основными религиями — христианством и исламом, у многих местных жителей по-прежнему сохраняется крепкая вера в шаманизм и целительство. Во многом это можно объяснить сильным влиянием памяти предков и стремлением сохранять традиционные обычаи, принятые в племенах. И это, пожалуй, одно из главных показательных культурных отличий местного населения.
В магию с ее аутентичными обрядами, суевериями и травничеством широко верят во всем танзанийском обществе. Например, в Аруше до сих пор можно услышать легенды про ведьм, которые в образе кошек сидят на крышах домов. А в городе Бабати многие верят в существование оборотней, которые с заходом солнца теряют человеческий облик и превращаются в животных.
К тому же в разных частях Танзании по сей день живут племена, которые старательно охраняют свой традиционный быт, уклад жизни, верования и обычаи. Во многих поселениях принимают группы туристов, поэтому если вы отправитесь в поездку по Танзании, обязательно съездите к ним на экскурсию. Ну а мы пока предлагаем познакомиться с самыми необычными традициями некоторых племен, которые можно встретить в Восточной Африке.
Племя Масаи
Большинство представителей племени Масаи проживают на территории Танзании, в основном в ее северной и центральной частях. Отличить их можно по яркой одежде, в которой обычно преобладают красные цвета. Мужчины облачаются в так называемые шуки — цветные одеяла. Как и женщины, они также щедро украшают себя сложными аксессуарами из бисера: бусами, ожерельями, браслетами, серьгами и необычными головными украшениями. Причем все эти атрибуты не только служат декоративной цели, но и рассказывают о возрасте и социальном статусе своего обладателя.
Среди отличительных традиций племени Масаи — адуму, особый прыжковый танец. Его исполняют во время важных церемоний и праздников. Причем танцуют молодые люди — воины моран. А само представление призвано показать силу и ловкость танцовщиков — для этого они подпрыгивают высоко вверх, в такт пению.
Другая любопытная церемония — эуното. Она проводится в честь перехода молодых мужчин во взрослую жизнь. На праздники представители племени окрашивают голову хной, надевают традиционную одежду и проводят ряд специальных ритуалов.
Как и во многих других африканских племенах, у Масаи принят ритуал инициации — обрезания. Причем как для мальчиков, так для девочек. Эта церемония носит название эмората, и только после нее человек официально признается взрослым и полноценным, готовым для дальнейшего продолжения рода. Если вдруг кому-то из сообщества удается избежать процедуры, его ждет участь отверженного. Кстати, после смерти у масаев принято «возвращать» тело умершего саванне, но в случае с отверженными их просто закапывают в землю — и здесь это большой позор.
Обрезание проводят без анестезии и, как можно догадаться, не в самых стерильных условиях. При этом мальчик не должен кричать и плакать — настоящий воин обязан вытерпеть все муки «как мужчина». С девочками все еще сложнее — наносимые им увечья нередко приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до заражения крови и бесплодия. К сожалению, эта жестокая практика по-прежнему существует.
Племя Чагга
У народа со склон горы Килиманджаро и ее окрестностей тоже есть свои аутентичные традиции. Правда, к нынешнему дню сохранилось не так много по-настоящему древних обычаев — сказалось сильное европейское влияние и распространение христианства. Так, например, издавна главным материалом для одежды в племени чагга служила коровья шкура. А сегодня около 95% представителей сообщества носят обычную европейскую одежду. Иногда можно встретить женщин в китенге и канга — традиционных юбках и платьях, собранных из кусков ткани.
Тем не менее представители племени по-прежнему очень трепетно относятся к ритуалу бракосочетания. В качестве выкупа, который жених обязан выплатить за невесту, высоко ценится скот.
Другой важный ритуал — обрезание, которое проводят мальчикам, знаменуя тем самым их переход во взрослую жизнь. Для племени Чагга это самый настоящий праздник, известный как уньяго. Во время него проводят и другие специальные ритуалы с традиционными песнями и танцами, а старшие передают свою мудрость и знания младшим поколениям.
В племени Чагга также есть особые церемонии почитания предков — местные жители верят, что с их помощью они обретают защиту и правильное духовное напутствие. Во время таких дней духам делают щедрые подношения с едой, питьем и молитвами.
Из необычных традиций можно выделить специальный ритуал примирения. В племени верят, что если в семье или между соседям случился разлад, им нужно как можно быстрее помириться. В противном случае негативная энергия привлечет беды и болезни. Поэтому важно, чтобы кто-то из поссорившихся без лишних слов принес второй стороне лист масале, свернутый в узел. Этот жест заменяет слова прощения, и отказать ему нельзя.
Племя Сукума
Одна из народностей, относящихся к группе банту, составляет примерно 15% всего населения Танзании. Представители племени Сукума в большинстве своем проживают у озера Виктория, в его южной части, а также на севере страны. И одна из главных культурных особенностей сукумцев — их музыкальность.
Динамичные танцы и ритмичная музыка являются отражением их сплоченности и неотъемлемой частью духовной жизни. Представители сообщества танцуют во время разных ритуалов, церемоний и фестивалей. Причем их выступления обязательно включают в себя яркие наряды, ритуальные маски, громкую барабанную дробь и пение.
Один из самых известных танцев племени называется «Бугобогобо» — его исполняют на большие праздники и по особым случаям. Представление сопровождается не только простыми синхронными движениями, но и целыми акробатическими номерами и элементами сложной хореографии.
Племя Маконде
Маконде проживают в основном на юго-востоке Танзании. Представители этого племени знамениты во всей Африке благодаря своему художественному таланту, в частности искусным навыкам резьбы по черному и красному дереву. Один из главных символов сообщества — скульптура под названием «Уджамаа» или «Семейное древо». Представляет собой фигурки людей, сложно переплетенные друг с другом в витиеватый узор. Уджамаа не только демонстрирует высочайшее художественное мастерство создателя, но и символизирует семью, единство и сплоченность, так важные и ценные для племени Маконде.
Как и у многих других этнических народов Африки, у маконде традиции и ритуалы тоже имеют приоритетное значение в общественной жизни. Так, одна и самых важных церемоний — инициация или посвящение во взрослую жизнь. Здесь этот ритуал носит название «ландо» и «уньяг». К сожалению, помимо передачи мудрости от старшего поколения младшему, танцев, песен и большого пиршества, здесь также практикуют физические испытания на выносливость и обрезание.
А еще в этом сообществе принята матрилинейная система наследования. Это значит, что родословная и все имущество передаются по материнской линии. И это еще раз подчеркивает важность семьи и женщины в социальном укладе племени.
Танзанийцы — очень добродушный и гостеприимный народ. Поэтому отправляясь сюда в качестве туриста, постарайтесь проявить уважение к местным традициям и правилам этикета. И тогда эта удивительная часть света подарит вам незабываемый приятный опыт путешествия.