mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Скала Насера в Нгоронгоро

counter article 4598
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 6 мин.
О Танзании О Танзании

Насера — это необычное скальное образование на севере Танзании, стоящее посреди саванны. Такие изолированные скалистые холмы называют островными горами, они остаются стоять после разрушения окружающих возвышенностей. Пожалуй, самый известный в мире пример — овальная скала Улуру в центре Австралии.

Скала Насера находится на охраняемой территории Нгоронгоро. Это место интересно еще и тем, что здесь найдена стоянка каменного века. Кстати, совсем рядом находятся знаменитое Олдувайское ущелье, которое называют колыбелью человечества, а также местность Лаэтоли, где археологи нашли следы прямоходящих предков людей.

Где именно находится Насера

Скала Насера стоит в 27 километрах к северу от Олдувайского ущелья, посреди равнины Ангатакити. Рядом находится горная гряда Гол, не превышающая в высоту 1000 метров. Насера расположена в юго-западной части этих гор. Всё это входит в территорию особой заповедной зоны Нгоронгоро в Танзании.

Посетить скалу можно во время сафари-тура, программа которого включает поездку в кратер Нгоронгоро. Например, в 5-дневном сафари-туре «Конгони», проходящем в Тарангире, Нгоронгоро и Серенгети. Это будет интересно тем, кому нравятся необычные объекты природы, значимые археологические сайты и наблюдение за птицами — на деревьях вокруг скалы гнездится множество видов птиц.

Из животных возле скалы можно увидеть павианов, антилоп клиппшпрингеров, а в сезон дождей здесь мигрируют стада антилоп гну, газелей Томсона и зебр, за которыми следуют львы и гиены. На камнях Насеры любят греться даманы и ящерицы. Но в целом, ожидать встреч с большим количеством животных не стоит, особенно в сухой сезон с июня по ноябрь.

Что представляет собой Насера

Скала Насера — это гранитоидный холм высотой около 50 метров. Она является частью гор Гол, возвышающихся над равнинами Сале, однако стоит отдельно. Ее поверхность скалистая, лишь слегка поросшая травами и невысоким кустарником. И только несколько маленьких деревьев проросли и закрепились на одной из сторон холма.

Такие отдельные каменные холмы называют инзельбергами, а в английском языке еще используется слово монаднок. Это, как правило, твердые горные породы, остающиеся после эрозии более мягких. У них крутые склоны, так что залезть на них не так просто. Это становится вызовом для путешественников, и многие едут к таким объектам, чтобы взобраться на них. Со скалой Насера это довольно легко проделать, так как юго-восточный склон более пологий.

Подобных скалистых образований особенно много в саваннах и, например, в пустыне Сахара. В Южной Африке и в танзанийском Серенгети есть схожие скалы, которые называются копье (с ударением на о). На них любят проводить время львы, лениво осматривая окрестности. В отличие от цельных скал копье чаще всего представляют собой нагромождение валунов, так что по отношению к скале Насера лучше использовать слово инзельберг.

А слово Насера происходит от масайского «naasira», означающего «полосатый, разрисованный, расписанный». Равнины Нгоронгоро до сих пор населяет кочевой народ масаи, поэтому многие топонимы происходят из их языка. Каменная поверхность скалы действительно в полоску. А роспись может относиться к остаткам рисунков, которые обнаружены на скале в месте, служившем укрытием для древних приматов.

Археологический объект у скалы Насера

Первые раскопки в этом месте провел знаменитый археолог Луис Лики в 1932 году. Позже в 1975–76 годах археолог Майкл Мельман организовал здесь серию более тщательных и глубоких раскопок. Это позволило собрать богатую коллекцию находок и сделать выводы не только о среднем и позднем каменном веке, но и о плавном переходе между ними. Ученые нашли рядом со скалой сотни тысяч образцов каменных пород и фрагментов костей, орудий труда, наконечников копий и стрел, обломков керамических горшков.

Археологический сайт вблизи скалы Насера уникален, поскольку это единственное место раскопок в Восточной Африке, охватывающее период в 50 тысяч лет. Оно демонстрирует, как менялись животные и люди на протяжении очень долгого времени.

Если упоминать определенные исторические периоды каменного века, на которые пролили свет находки у Насеры, то это промежуток от среднего палеолита до неолита. Самые древние артефакты относятся к периоду 50–73 тысячи лет назад. Это острия копий и дротиков из кремня и обсидиана.

Рисунки на скале сохранились плохо, но видно, что использовалась красная охра.

Гораздо лучше сохранились наскальные изображения в Кондоа в центральной Танзании. Если вам интересно древнее искусство, то стоит посетить местечко Коло к югу от парков Озеро Маньяра и Тарангире.

Что находится рядом с Насера

Рядом со скалой Насера есть еще несколько стоящих посещения мест. Расскажем о самых примечательных.

Олдувай

Олдувайское ущелье — одно из самых известных в мире мест, важных с археологической точки зрения. Ученые нашли здесь каменные орудия и останки древних предков людей, в первую очередь, ископаемые кости Homo habilis и Paranthropus boisei, которым примерно 1,8 млн лет. Находки помогли понять, как первые люди жили, развивались, учились ходить на двух ногах и создавали всё более искусные орудия труда. Иными словами, это место показало, как именно зарождались современный человек и социальное общество. За это Олдувай и называют колыбелью человечества.

Ключевую роль в исследованиях сыграла семья археологов Лики — Луис и Мэри, а также их сын Ричард Лики. Именно они сделали наиболее важные находки, хотя здесь работали и другие ученые. Несколько восстановленных зданий в лагере Мэри Лики сохраняются, работая в качестве музея, в котором можно увидеть, как на протяжении 30 лет археологи жили в полевых условиях. В музее есть склад с находками: на пыльных стендах стоят ящики с костями, многие из которых еще не изучены. Археологи и сейчас приезжают на место раскопок, чтобы исследовать давние находки.

Движущиеся пески

В нескольких километрах от Олдувайского ущелья есть необычная дюна, которая постоянно меняет свое положение. Это как бы волна песка длиной около 100 метров и высотой всего 5 метров, которая очень медленно двигается в западном направлении. Скорость перемещения песка — 100 метров за примерно 6 лет. Ученые отмечают путь дюны столбиками с датами, и сейчас можно видеть уходящую вдаль линию столбов, отставленных на 17 метров друг от друга. Направления дюна не меняет.

Интересно и то, что дюна не меняет своей формы. Это объясняется тем, что песок — это пепельный выброс расположенного неподалеку вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи. А в нем содержатся магнитные частицы, не позволяющие дюне распадаться. Ветер гонит пески вдаль от вулкана, но дюна остается цельной.

На нее можно взойти. В русском языке этот объект чаще всего называют Зыбучими песками, но это не корректное определение, так как в него не засасывает.

Ущелье Олкариен

Примерно в 90 километрах к северу от Олдувая находится ущелье Олкариен. Это чрезвычайно узкий каньон, образовавшийся в результате эрозии местных вулканических пород. Протяженность ущелья всего 8 километров, но все, кто здесь бывал, восхищаются красотой ландшафтов. Это земли народа масаи, традиционно использующего окружающие равнины для выпаса скота. А сам каньон облюбовали птицы — множество хищных стервятников гнездится здесь с марта по июнь. Ущелье Олкариен можно пройти пешком, и это интересная активность, вносящая разнообразие в сафари-поездку по северу Танзании.

Лаэтоли

В 45 километрах к югу от Олдувайского ущелья находится место, где та же Мэри Лики обнаружила отпечатки следов. Принадлежат они очень древним существам — приматам, жившим 3,7 млн лет назад. Это предки современных людей, а также горилл и шимпанзе. На момент находки это были самые древние двуногие, признаки существования которых когда-либо находили люди.

Обнаруженные в Лаэтоли отпечатки принадлежат двум взрослым особям и ребенку. Они сохранились благодаря уникальному сочетанию факторов. В этих местах никогда не было лесов, так что когда вулкан выбросил пепел, тот затвердел, подготовив идеальную поверхность для прогуливавшихся здесь приматов. Они прошли, и позже новые слои вулканического пепла покрыли их следы, которые сохранялись нетронутыми на протяжении миллионов лет.

Кратер Нгоронгоро, озеро Натрон и Серенгети

Помимо этого поблизости находятся кратеры древних обрушившихся вулканов, которые посещает множество путешественников. Это кратеры Эмпакаи и Олмоти, но самый популярный среди всех, конечно же, кратер Нгоронгоро. В нем обитает огромное количество животных, и это место считается одним из лучших в Танзании для наблюдения за дикими животными.

Также недалеко раскинулось озеро Натрон — самый большой на планете дом для малых фламинго. Воды озера славятся сильнощелочной средой, отпугивая многих животных. Но для фламинго это среда оказывается совершенно безопасна. Про этот и другие интересные факты об озере Натрон читайте в нашем блоге.

И конечно, назовем национальный парк Серенгети, находящийся поблизости от охраняемой зоны Нгоронгоро. Серенгети — это природная гордость Танзании, объект Всемирного наследия и то самое место, где миллионы копытных бесконечно кружат в Великой миграции животных.

Эти места — парк Серенгети и кратер Нгоронгоро — достойны того, чтобы уделить им по несколько дней. Скорее всего, они и станут вашей основной целью поездки сюда. А если вы хотите внести разнообразие в сафари-путешествие, то добавьте в маршрут посещение скалы Насера, Олдувайского ущелья и других интересных объектов Танзании, которые мы упомянули.

Опубликовано 28 января 2025 Обновлено 21 февраля 2025
Редакционные стандарты

Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.

Об авторе
Юрий Богородский
Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Хотите узнать больше о Танзании?

Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.