Танзания – лучшее в мире место для сафари. Здесь больше 20 национальных парков и 30 различных природоохранных территорий, где даже по самым скромным оценкам проживают несколько миллионов крупных млекопитающих. Такое многообразие объясняется уникальным расположением и сочетанием климатических зон – от высокогорных регионов Килиманджаро и Меру до обширных саванн, глубоководных озер, тропических лесных массивов, а также экосистем прибрежной зоны Индийского океана и островов Занзибарского архипелага. Благодаря этому страна открывает путешественникам возможность увидеть практически всех животных, о которых они когда-либо слышали: от «Большой африканской пятерки» до гигантских крокодилов, китов и редких птиц. Подробнее о животном мире Танзании – в материале Altezza Travel.
Большая африканская пятерка
К ней причисляют льва, леопарда, носорога, слона и буйвола. Изначально термин использовался охотниками для обозначения пяти самых опасных для преследования животных. Сегодня же «Большая пятерка» превратилась в главный символ африканского сафари.
Африканский слон
Самое крупное сухопутное животное на планете, которое может достигать веса 5-6 тонн при росте до 3,5 метра. Средняя продолжительность жизни составляет 50-70 лет. Слоны отличаются матриархальной социальной структурой, при которой наиболее старшая и опытная самка ведет все стадо к воде и местам с сочной растительностью. Каждая взрослая особь съедает в день до 150-200 кг растительных кормов – травы, листьев, веток и коры. При этом слоны играют роль «ландшафтных архитекторов» саванны, расчищая заросли, прокладывая тропы и распространяя семена.
В середине XX века в Танзании насчитывалось несколько сотен тысяч слонов, но браконьерство и вырубка лесов привели к существенному сокращению численности. В 1976 году, по данным Общества охраны дикой природы, в стране насчитывалось около 300 тысяч особей, а к 2014-му их было уже чуть более 40 тысяч. За последние 10 лет благодаря усилиям природоохранных организаций и международных фондов популяцию удалось увеличить примерно до 60 тысяч.
Лев
Вторая по величине кошка после тигра, но уникальна тем, что живет в прайдах: группа может насчитывать до 40 особей. Социальная структура отчасти похожа на ту, что отличает слонов: в прайде именно львицы воспитывают потомство и занимаются охотой. Самцы тоже принимают участие в преследовании добычи, но реже и, как правило, только тогда, когда прайд охотится за крупным животным.
В Танзании, по оценкам World Population Review, обитает порядка 14,5 тысяч, что делает страну мировым лидером по этому показателю. Основными угрозами для львов остаются конфликты с фермерами и потеря среды обитания.
Леопард
Один из самых скрытных крупных хищников. Отличается потрясающей способностью к лазанию и часто уносит добычу на ветви деревьев, чтобы не потерять ее из-за гиен или львов. Леопарды предпочитают вести одиночный ночной образ жизни, что затрудняет их наблюдение как туристам, так и ученым. По этой же причине нет точных данных об их численности.
В конвенции о международной торговле животными от 2002 года есть отсылка к результатам исследования 1987-го, в котором говорится, что на тот момент в Танзании насчитывалось около 39 тысяч леопардов. Эта цифра была актуальна и в начале XXI века. С тех пор, как отмечают в Обществе охраны дикой природы, леопарды исчезли почти с 40% своего ареала в Африке и вскоре могут быть внесены в список животных, находящихся в уязвимом положении.
В 2023 году Институт исследований дикой природы Танзании объявил о начале переписи леопардов и гепардов в стране. Изначально результаты этой работы обещали озвучить в течение 2024-го, однако на момент публикации материала этого не произошло.
Африканский буйвол
Крупное и мощное парнокопытное, которое достигает веса 700-800 кг и более. Его характерные рога образуют своеобразный «щит» у лба, который переходит в загнутые вверх концы. Буйволы живут стадами, причем самки с телятами нередко остаются вместе, а взрослые самцы могут образовывать отдельные группы.
В Танзании буйвол считается одним из наиболее многочисленных видов крупных травоядных. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Танзании обитает более 190 тысяч особей. Эти животные ценятся как трофеи, но речь идет не о браконьерстве, а о легальной охоте в специально отведенных под эти цели территориях. В национальных парках она строго запрещена. Altezza Travel, в свою очередь, выступает категорически против охоты на любых животных и птиц и участвует в большом количестве программ по сохранению дикой природы Танзании.
Черный носорог
Является одним из наиболее уязвимых видов на планете. В XX веке его численность в Танзании снизилась с нескольких тысяч до нескольких сотен особей: носорожий рог ценится на черном рынке, что привело к массированному истреблению в 1970–1980-х годах.
Сейчас они находятся под особой охраной государства и международных организаций. Программа по сохранению этого вида позволила увеличить популяцию с 161 особи в 2019 году до 253-х по состоянию на декабрь 2023-го.
Черные носороги питаются ветками и листьями кустарников. Живут как правило на сухих ландшафтах, хотя ежедневно отправляются на водопой и могут часами лежать в прибрежном иле. Для них характерна привязанность к «дому» – участку территории, который они не покидают даже в периоды засухи. В отличие от белых носорогов ведут одиночный образ жизни – при виде пары будьте уверены, что это мать и детеныш.
Остальные млекопитающие
Гепард
Славится способностью развивать скорость до 100–120 км/ч на коротких отрезках (300–500 м). Благодаря небольшой массе тела (40–65 кг), удлиненному телосложению и уникальному строению позвоночника гепарды совершают резкие повороты в погоне за быстроногими копытными. Обычно их добычей становятся газели Томсона и гранта, а также молодые особи гну и зебр.
По последним оценкам, в Танзании обитает порядка 1500-2000 особей, что является одним из самых высоких показателей по сравнению с другими странами. Принято считать, что гепарды ведут одиночный образ жизни, однако в природе нередко встречаются небольшие прайды.
Пятнистая гиена
Это самый многочисленный и крупный представитель семейства гиеновых. Несмотря на стереотип о том, что гиены лишь падальщики, исследования показывают, что они часто охотятся самостоятельно или группами, успешно конкурируя с львами за добычу. У гиен матриархальная социальная структура – они живут кланами, которыми управляют самки. Зачастую они крупнее и агрессивнее самцов.
В Танзании пятнистая гиена широко распространена во всех крупных парках, и ее популяция считается стабильной. На этом фоне в стране не проводится кропотливой переписи этого вида. В экосистеме Серенгети, по приблизительным подсчетам, может обитать порядка 7000-8000 особей.
Африканская дикая собака
Один из самых социально организованных хищников. Стая может насчитывать от 6 до 20 особей, у каждой из которых уникальный пятнистый окрас. В стае размножается, как правило, только доминирующая пара, а остальные помогают ухаживать за щенками. Успешность охоты у диких собак чрезвычайно высока (70–80%), поскольку они преследуют добычу коллективно, используя тактические маневры.
Сегодня африканская дикая собака причислена к исчезающим видам. Главная угроза – разрушение среды обитания, а также инфекции вроде бешенства и чумки, которые передаются от бродячих собак. Когда-то эти животные были распространены на всем континенте, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малонаселенных районах Восточной и Южной Африки. Численность популяции оценивают в несколько тысяч особей. В Национальном парке Мкомази недалеко от города Моши ведется программа по восстановлению популяции этих животных.
Жираф
Самое высокое наземное животное: взрослые самцы достигают 5,5–6 метров в высоту и весят до 800–1200 кг. В Танзании обитает так называемая масайская популяция жирафа, отличающаяся «рваными» пятнами (не такими ровными, как у других подвидов). Основу питания жирафа составляют листья акаций и других деревьев, которые он срывает при помощи 45-сантиметрового языка.
Масайский жираф был изображен на флаге Танганьики (название страны до обретения независимости), а сейчас является национальным символом страны и находится под защитой государства. Тем не менее этот вид испытывает давление от браконьерства и сокращения среды обитания и находится под угрозой исчезновения. За последние три десятилетия, по данным Международного союза охраны природы, численность популяции сократилась с 70 000 до 35 000 особей.
Зебра
Зебра широко распространена в саваннах Танзании. У каждой особи уникальный рисунок из полос, хотя для людей отличия кажутся незаметными. Считается, что полосы защищают зебр от насекомых-вредителей и хищников, так как при бегстве стада создается «мерцание», дезориентирующее львов, гиен или собак.
В Танзании крупные популяции степных зебр формируют ядро Великой миграции вместе с антилопами гну и газелями. По данным ЮНЕСКО, в экосистеме Серенгети – Масаи-Мара может насчитываться до 300 тысяч зебр, мигрирующих круглый год.
Антилопы гну
Главный «двигатель» Великой миграции, в которой участвуют порядка двух миллионов антилоп гну. Этот вид – важная часть экосистемы: их экскременты удобряют почву, а сами животные являются важнейшим источником пищи для хищников и падальщиков. Во время выпаса, как правило, держатся стаями численностью до 500 особей.
Также в Танзании насчитывается более 35 видов других антилоп и близких к ним видов. Наиболее распространены импалы – грациозные животные, образующие большие стада. Газели Томсона и гранта – любимая добыча гепардов, благодаря своей численности и относительно небольшим размерам. Водяные козлы, ориксы (сернобыки), бушбоки, куду и топи дополняют этот спектр травоядных, обеспечивая хищников «пропитанием» и поддерживая пищевую цепочку.
Бегемот
Один из самых массивных африканских травоядных, чей вес колеблется от полутора до трех тонн. Несмотря на неповоротливый вид, бегемоты могут развивать скорость до 30 км/ч на короткой дистанции. Они агрессивно защищают свою территорию, поэтому считаются одним из самых опасных крупных животных Африки.
На сегодняшний день общая численность бегемотов на планете составляет от 125 до 148 тысяч. Причем этот показатель вырос с 2017 года, тогда популяцию оценивали в 115–130 тысяч особей. Несмотря на постепенный рост, бегемоты считаются уязвимым видом. В Танзании проживает одна из самых больших колоний – порядка 20 тысяч.
Другие животные Танзании
В Танзании встречаются и многие другие животные. Среди наиболее примечательных – бородавочник. Это представитель семейства свиных с характерными кожными наростами («бородавками») на морде и изогнутыми клыками. На сафари часто привлекает внимание детей, поскольку хорошо известен им как Пумба – персонаж мультфильма “Король лев”.
Среди других млекопитающих выделяются бабуины (павианы), которые живут большими стаями и могут быть довольно настойчивыми в поисках еды вокруг туристических стоянок. Колобусы и мартышки держатся в кронах лесных массивов, а ночные животные, например, бушбэби, известны громкими и пронзительными криками по вечерам.
Птицы Танзании
Эндемики
В Танзании водятся эндемичные виды, которых не встретить больше ни в одной другой стране. Среди таких – килиманджарская белоглазка, серобрюхий франколин, танзанийский токо, белохвостая цистикола, танганьикский ткач, масковый неразлучник и длинноклювая пестрогрудка.
На фоне высокого риска исчезновения редких видов ученые по всему миру уделяют им особое. Танзания не исключение. Здесь, среди прочих, ведет активную деятельность природоохранная организация Nature Tanzania, которая следит за популяциями и старается защищать уникальных птиц от всевозможных угроз. Altezza Travel принимает активное участие в ее деятельности.
Фламинго
Представлены двумя видами: большим и малым. Эти птицы питаются микроорганизмами и водорослями, процеживая воду, отчего их перья приобретают розоватый цвет. Обитают обычно на щелочных или пресноводных озерах, где они могут собираться многотысячными колониями.
Страус
Крупнейшая птица в мире, которая достигает роста до 2,7 метра и веса 100–150 кг. Они не умеют летать, но хорошо бегают, развивая скорость свыше 60–70 км/ч. Самцы имеют черное оперение с белыми концами крыльев, а самки – более серые и менее яркие. Во время брачного периода самцы совершают эффектные танцы с опусканием и поднятием крыльев, чтобы привлечь внимание самок.
Секретарь
Большая хищная птица, которая охотится на земле, в отличие от большинства «классических» дневных хищников. У секретаря длинные ноги и впечатляющий хохолок из перьев на затылке. Рацион этого вида включает змей, ящериц, грызунов и даже мелких птиц. Птица способна бить жертву ногами, нанося быстрые и точные удары.
Среди других летучих хищников в Танзании распространены орлы, соколы, коршуны, ястребы и грифы. Все они играют роль «санитаров» экосистем, утилизируя останки животных, а также контролируя численность грызунов и рептилий.
В целом Танзания считается сокровищницей для орнитологов, поскольку здесь насчитывается более 1100 видов птиц. Помимо уже перечисленных, тут можно встретить множество нектарниц (африканская колибри), ткачиков, скворцов, турако, цесарок и других.
Рептилии
Нильский крокодил
Нильский крокодил является одним из самых крупных пресноводных хищников в Африке, способным вырастать до 5–5,5 метров в длину. Питается в основном рыбой и млекопитающими, выходящими к воде на водопой. В период Великой миграции может подстерегать антилоп и зебр, переплывающих реки.
Змеи
В Танзании обитает больше 100 видов змей. Среди наиболее опасных: черная мамба, плюющаяся кобра, габонская и шумящая гадюка. Большинство змей предпочитает избегать человека, поэтому увидеть их на сафари – редкая удача. Также здесь встречаются крупные африканские питоны, неядовитые, но способные задушить антилопу или молодого бородавочника.
Ящерицы и хамелеоны
Танзания отличается невероятным биоразнообразием рептилий, особенно хамелеонов различных видов. Их спиральный хвост и высунутый язык, который может быть едва ли не вдвое длиннее тела, делают их хорошими охотниками на насекомых. У некоторых хамелеонов обнаружена способность быстро менять цвет, подстраиваясь под среду или выражая эмоции (страх, агрессию).
В 2024 году команда Altezza Travel обнаружила на склонах Килиманджаро на высоте почти 4 000 метров над уровнем моря хамелеона. Это большая редкость для таких высот.
Морская фауна Танзании
Теплые воды Индийского океана, омывающие Занзибарский архипелаг, идеально подходят для коралловых рифов, изобилующих тропическими рыбами (рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, рыбы-клоуны), а также черепахами, скатами и небольшими акулами. Берега Занзибара, Пембы и Мафии – популярное направление для дайверов и любителей снорклинга.
В то же время подводный мир выходит далеко за рамки коралловых рыб. Здесь встречаются дельфины разных видов (афалины, длиннорылые продельфины), скаты Манты, китовые акулы, а также горбатые киты и кашалоты, мигрирующие вдоль побережья.