Вулкан Оль Доиньо Ленгаи
Вулкан Оль Доиньо Ленгаи расположен в одном из самых красивых мест северной Танзании - в непосредственной близости с озером Натрон, на которое ежегодно слетаются сотни тысяч розовых фламинго.
Ленгаи является единственным активным стратовулканом в Восточной Африке, и единственным в мире, который извергает карбонатную лаву или так называемую "холодную лаву". Она имеет темно-коричневый или черный цвет в жидком состояние и имеет текучесть как у воды. Температура данной лавы гораздо ниже чем у обычной, но между тем совсем не мала, так как составляет от 510 до 600 градусов по Цельсию. За последнюю сотню лет Ленгаи извергался порядка 15 раз, крайнее произошло в 2013 году. К счастью, извержения обходятся без жертв, так как вулкан имеет относительно небольшие размеры и довольно сильно удалён от ближайших поселений масаев.
Мы, командой Altezza Travel, провели чудесные дни на сафари в долине Серенгети и, чтобы не расслабляться решили покорить вулкан Оль Доиньо Ленгаи, название которого означает "Гора Бога", в переводе с местного наречия. Сразу сделаю небольшую отсылку к настоящему времени, теперь у нас есть традиция: каждый новый сотрудник в нашей компании должен покорить Ленгаи и испытать свои силы, иначе никак:)
По приезду к озеру Натрон, мы заселились в отеле Lengai Lodge, который был просто ужасен с точки зрения сервиса, во всех смыслах, но находился на холме и имел потрясающий вид на вулкан, что и привлекло нас. И если говорить откровенно, то в этом районе почти нет отелей высокого уровня и цены на номера совсем не соответствуют качеству, стоимость завышена раза в три-четыре, что, конечно же, не радует.
Немного отдохнув и перекусив, у нас оставалось еще довольно много свободного времени до начала восхождения, поэтому мы решили взять экскурсию к водопаду Нгаре Серо и посетить побережье озера Натрон. Само же восхождение было запланировано на полночь, чтобы к рассвету оказаться на вершине вулкана Оль Доиньо Ленгаи.
Эти территории, близ озера Натрон, известны не только своими пейзажами и вулканом, здесь также живёт одна из крупнейших общин масаев. Зная это и сгорая от интереса, наш Дмитрий решил провести эксперимент и попробовать подняться в масайском наряде прямо на вершину вулкана Оль Доиньо Ленгаи. Накидка, состоящая из двух легких тканей, сланцы из покрышек, кинжал, масайская палка и ремень - полный набор, всё что нужно для успешного восхождения.
Восхождение начинается с отметки в 1100 метров, а это значит, что за ночь необходимо набрать почти 2 километра по высоте, чтобы заглянуть в кратер вулкана. Оказавшись на месте, надеваем термобелье, накидываем штормовые куртки, включаем налобные фонарики и начинаем свой путь к вершине.
Первые 300 метров по высоте проходят в лёгком трекинге, по пути встречаются мелкие грызуны. Но чем ближе становится вулкан, тем круче становится подъем. Периодически останавливаемся, чтобы перевести дыхание и выпить немного воды.
Ближе к отметке в 2300 метров Дима уже окончательно вымотался, масайские шлепки порвались, а идти в носках по камням занятие не из приятных... сильный ветер насквозь продувает накидку, под которую он естественно ничего не одел. Оставшаяся часть пути проходит в монологах о ненависти к горам, масаям и в особенно к их одежде.
Первые лучи солнца встречаем на отметке в 2600 метров, вокруг начинают открываться нереальные виды на всю рифтовую долину... поистине прекрасная картина.
Вдалеке уже виднеется скальная башня, от неё совсем немного до вершины, но каждый раз она оказывается все дальше и дальше, кажется, что этому не будет конца. В придачу ко всему, вулканический пепел постоянно заставляет скатываться назад, из-за чего подъём сильно осложнён.
Я сам хожу без трекинговых палок, и имея за спиной богатый опыт горных восхождений, скажу - порой приходилось на четвереньках ползти по плитам, так как уклон уж очень крутой для пешеходного восхождения. Приехавшие одновременно с нами американцы, дойдя до подножия, взглянули вверх и сразу же отказались идти к вершине, сообщив, что умирать в Танзании не входило в их планы.
На подходе к вершине становится ощутимее неприятный запах фумарольных газов, выделяемый сквозь трещины. Надо быть аккуратным при выходе на кальдеру, так как порода очень мягкая и можно провалиться.
Вид на вершине открывается непередаваемый - эти звуки бурлящей лавы, доносящиеся из недр земли, эти фантастические панорамы африканских пейзажей, все это оставляет неизгладимые впечатления! Было решено выложить камнями фразу Altezza, в качестве рекламной кампании.
Главной опасностью при покорении Оль Доиньо Ленгаи (да и любого другого активного вулкана на нашей планете) являются выбросы углекислого газа из нижних слоев этого горного массива. Без цвета, вкуса и запаха, невидимый и тяжелее воздуха углекислый газ, накапливается у земли в опасных концентрациях.
К счастью, потоки ветра равномерно распределяют это вещество по поверхности всего кратера, предотвращая скопления опасного количество на большей части вулкана. Но несмотря на это, покорителям Ленгаи следует быть внимательными и избегать крутых ущелий, обрывов и других плохо продуваемых мест на маршруте.
Спуск на Ленгаи, возможно, даже более сложный, нежели подъем. Медленно продвигаясь вниз, каждый поднимает за собой столб пыли, которая мешает нормально дышать. Мы, порядком устав, лишь поглядываем на альтиметры, мечтая побыстрее оказаться в горячем душе.
Восхождение заняло у нас порядка 9 часов. Фактически, имея хорошую физическую подготовку и не проверяя на себе масайскую одежду, это можно сделать за 6-7 часов. Ждём вас в солнечной Танзании!