Когда извергался в последний раз? Когда ученые ожидают следующего извержения? И вообще, какой это вулкан: активный, спящий, потухший? Altezza Travel отвечает на все вопросы.
Когда Килиманджаро извергнется снова?
Извержение Килиманджаро возможно в будущем, ученые не исключают такого развития событий. Но вероятность этого мала. И если вулкан когда-нибудь начнет извергаться, то произойдет это не скоро. И вероятно, мы узнаем об этом заранее.
Как отследить нарастающую вулканическую активность? Глубоко под нами будут происходить различные процессы, которые исследователи смогут зафиксировать. Главный признак — это накопление под земной корой магмы, готовой вырваться наружу. Это не будет происходить тихо и незаметно, магма будет подавать сигналы:
- ее давление начнет менять поверхность земли — сформируются новые выпуклости и провалы;
- движение магмы начнет вызывать множество мелких землетрясений вблизи Килиманджаро;
- когда под земной корой скопится большое количество расплавленных масс, появятся гравитационные аномалии, которые смогут выявить приборы;
- в момент продвижения магмы наверх температура почвы и подземных вод повысится, источники начнут бить сильнее;
- увеличатся выбросы вулканических газов: диоксида серы и углекислого газа.
Запах серы и сейчас часто наблюдается на вершине Килиманджаро, но он очень слабый. Это связано с глубинной деятельностью центрального вулкана. Газы постепенно выходят из небольших отверстий на склонах и в кратере Килиманджаро, но сейчас это не указывает на возможные извержения Килиманджаро в будущем.
Никто не называет конкретных сроков и дат, но мы знаем, что признаков пробуждения Килиманджаро прямо сейчас нет.
А сколько вулканов на Килиманджаро?
Внимательные читатели заметили, что мы сказали про центральный вулкан Килиманджаро. Это значит, что он там не один? А сколько их всего?
Если быть точными, то лучше сказать так: Килиманджаро — это горный массив, сформированный тремя вулканическими конусами. Чуть подробнее об этом и больше интересных фактов о Килиманджаро — в блоге Altezza Travel.
Шира — самый старый из всех, он успел прожить яркую жизнь, прекратить активность и обрушиться. Теперь на его месте находится красивое плато Шира. Вторым появившимся вулканом был Мавензи, который тоже потух, и теперь представляет собой неприступную гору Мавензи, забраться на которую могут лишь опытные альпинисты.
Последним образовался вулкан Кибо. Лучше всего мы видим именно его вершину с кратером в кратере, с огромными сверкающими на солнце ледниками и высочайшим пиком Ухуру, к которому стремятся все восходители. Кибо в отличие от первых двух вулканов не считается потухшим, скорее он потенциально активен. Он-то и может когда-нибудь в будущем начать извергаться.
Когда и как в прошлом извергался Килиманджаро?
Всё началось более 2,5 миллиона лет назад. На восточном краю Великой рифтовой долины раскаленная магма пробилась из глубин земли к поверхности, образовались нагромождения горных пород. Так сформировался палеовулкан Килема, ставший прародителем для трех вулканов, которые мы видим сегодня. Похоже, это был длинный хребет.
Плавящиеся потоки вырвались из-под земли, разбрасывая во все стороны магматические куски. В наше время вулканические отложения этого палеовулкана находят на берегу водохранилища Ньюмба-я-Мунгу, что в 60 километрах к югу от Килиманджаро.
Затем началось рождение собственно Килиманджаро — 2,5–2 миллиона лет назад поднялся вулкан Шира, выбрасывая магму, вулканический пепел, пары и газы. Шира достиг высоты примерно в 5000 метров над уровнем моря.
После этого ничего особенного не происходило около миллиона лет. И вот примерно 1 миллион лет назад восточнее от Шира началась новая вулканическая деятельность. Зарождался вулкан Мавензи. Земная кора вновь разверзлась, и на поверхность вырвались потоки лавы. С разницей в несколько десятков тысяч лет произошло два крупных извержения. Они сформировали современный вид Мавензи — торчащие кверху острые скальные зазубрины.
Специфическая форма Мавензи послужила поводом назвать эту гору именно так. На языке чагга, местных жителей, слово “kimawenze” означает «разрушенный», «выемчатый».
Наконец в симфонии огня, пара и грохота пришло время торжественной кульминации — над двумя вулканами возвысился третий, Кибо. Это произошло примерно полмиллиона лет назад. Могучий Кибо извергался пять раз, выбрасывая магму довольно далеко — следы вулканного буйства находят даже на территории соседней Кении. Выбросы пепла и газа были такими сильными, что еще долго на значительном удалении от вулкана оседали массивные пепельные облака.
Последний раз Кибо извергался 150–200 тысяч лет назад. После этого он не проявлял активность. В некоторых источниках говорится об извержении, случившемся 200 лет назад, но ученые не находят этому подтверждения. Скорее всего, произошло нечто вроде обрушения, в результате которого в большом кратере образовался внутренний кратер Ройша. Внутри него есть яма с фумаролами, откуда и выходят газы. Люди чувствуют это как запах серы в воздухе. Температура поверхности во внутреннем кратере достигает 78 °C.
Туры на Килиманджаро
Итак, Килиманджаро — это хоть и не потухший вулкан, но активность он не проявляет уже минимум 150 тысяч лет. В обозримом будущем извержений не ожидается. А значит, можно отправиться на восхождение к его вершине, чтобы насладиться пейзажами, испытать себя и увидеть удивительные африканские ледники вблизи экватора.
Выбирайте подходящую дату экспедиции и готовьтесь к большому приключению! Мы позаботимся о том, чтобы ваш тур на Килиманджаро прошел безопасно, комфортно и интересно.
Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.
Хотите узнать больше о Танзании?
Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.