mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Валюта Танзании

counter article 66815
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 7 мин.
О Танзании О Танзании

Рассказываем всё о деньгах в Танзании: что в ходу у местного населения и чем расплачиваться туристам, какие способы оплаты бывают, где и как менять валюту, как выглядят банкноты в этой стране, каковы особенности обращения с ними. Всё о валюте в материковой Танзании и на Занзибаре — от экспертов Altezza Travel.

Какая валюта в Танзании? А на Занзибаре?

Официальная валюта Танзании — танзанийский шиллинг. На Занзибаре тоже в обращении он, поскольку острова этого архипелага в качестве области входят в состав Объединенной Республики Танзании. Итак, и в Танзании, и на Занзибаре государственная денежная единица — танзанийский шиллинг.

Его международное буквенное обозначение — TZS. Запоминайте это сокращение, если планируете поездку в Танзанию. Вам предстоит находить его в валютных конвертерах, обменниках и банках.

Один танзанийский шиллинг состоит из 100 центов. Но центы вам не понадобятся. Теоретически есть монеты в 5 и больше центов, а есть и монеты в 1 шиллинг и выше. Но фактически все монеты номиналом 50 шиллингов и ниже вышли из обращения. А вообще, ценовая обстановка в Танзании такова, что монеты вам вряд ли пригодятся, да и банкноты вы будете использовать только те, что старше 1000 шиллингов.

О том, что шиллинг танзанийский надо оговариваться потому, что в настоящее время шиллингами называются и валюты других стран. Существуют кенийский шиллинг, угандийский, сомалийский и даже сомалилендский. Купюры последнего очень красочные и, пожалуй, самые красивые из всех шиллингов, вот только Сомалиленд — непризнанное государство. С Танзанией и танзанийскими шиллингами в этом плане всё в полном порядке.

Чем можно расплатиться в Танзании?

В Танзании всюду принимают наличные деньги, в туристической сфере и во многих других местах также работает безналичный расчет.

Оплата наличными

С марта 2025 года к оплате наличными принимаются только танзанийские шиллинги. Иностранным гражданам и туристам необходимо менять доллары, евро, фунты стерлингов и другие валюты в банках и обменниках.

Стоит учесть, что для долларов США есть одна особенность – у вас без проблем примут банкноты, выпущенные после 2009 года. Купюры более старого образца могут отказаться принимать, опасаясь подделок. Уччтите это, готовя в поездку американскую наличную валюту.

Оплата картой

В Танзании можно расплачиваться банковской картой, по крайней мере, там, где постоянно работают с туристами: в отелях и организациях, устраивающих туры, в национальных парках. Но нужно помнить о комиссиях и налогах.

Стандартная комиссия при безналичном расчете в Танзании — 3,5%, хотя суммарно она может оказаться для вас выше. Здесь мы имеем в виду и непосредственно комиссию вашего банка при совершении перевода, и разницу между валютами, если на банковском счете у вас, предположим, евро, а оплачиваете вы сумму в танзанийских шиллингах.

Перед поездкой в Танзанию нужно сделать одну важную вещь: предварительно уведомить свой банк о датах и месте путешествия, чтобы при использовании за границей вашу карту не заблокировали, заподозрив мошенничество. Это частое явление, а разблокирование занимает время.

В общем, банковскую карту у вас здесь примут — во всех крупных и средних городах есть банкоматы, встретить их можно и в других местах, где идут туристические потоки. В Танзании работают международные банковские системы, наиболее распространенные среди них Mastercard и Visa. Стоит учесть, что снять в банкоматах можно только танзанийские шиллинги, а вот доллары США они не выдают.

Чем же лучше платить?

Наша практическая рекомендация такова: приезжая в Танзанию, берите с собой в целях безопасности банковские карты, но не менее 25% запланированного на поездку бюджета храните при себе в наличных. Обязательно предупреждайте свои банки о поездке, объясняя где и в какое время планируете использовать карты, чтобы банки не блокировали их.

Если планируете расплачиваться наличными, не меняйте на шиллинги слишком большую сумму долларов. Вывезти танзанийские купюры из страны не получится, а обратный обмен на доллары будет не очень выгодным, на нем можно потерять до 10%.

Где менять валюту?

Лучше всего менять валюту в банках, они есть в каждом городе. Также зачастую банковские курсы валют используются в обменных пунктах. Они расположены в местах, где бывает много туристов: на территории аэропортов, на оживленных улицах городов. Разумеется, обменник обменнику рознь, поэтому сверяйтесь с официальным курсом.

Менять валюту на улице, особенно крупные суммы, нельзя — это небезопасно.

Какой курс?

Узнать текущий курс можно на xe.com или на oanda.com. Например, актуальный курс американского доллара к танзанийскому шиллингу — USD/TZS, а курс евро к шиллингу — EUR/TZS.

Какие цены в Танзании?

Чтобы немного сориентировать вас в местных ценах, назовем приблизительную стоимость некоторых распространенных товаров:

  • Вода, газированные напитки, соки – от 1 000 до 10 000 TZS;
  • Бутылка вина – от 15 000 до 50 000 TZS;
  • Снеки, шоколад – от 5 000 до 20 000 TZS.

В туристических кафе обед обойдется примерно в 25 000 – 60 000, в ресторане – от 40 000 – 100 000 TZS. Разумеется, многое будет зависеть от региона, в котором отдыхаете, от уровня ресторана и от самих блюд.

За пиццу в ресторане попросят 15 000 – 25 000 шиллингов в зависимости от ее размера, а за чашку хорошего кофе — 5000 шиллингов. Стоимость обеда в хорошем кафе без учета алкоголя стоит рассчитывать от суммы в 40 000 шиллингов. В местном кафе можно перекусить на 10 000 шиллингов.

Как оставлять чаевые?

Чаевые можно давать наличными в обеих расхожих валютах. В хороших ресторанах и кафе можно оставить до 10% от суммы счета. В отелях тем, кто помогает донести багаж, обычно дают 1–3 доллара США. О чаевых гидам лучше уточнить у менеджеров компаний, которые организуют экскурсии.

На улицах избалованные туристическими потоками местные жители могут настойчиво предлагать помощь: показать дорогу, помочь донести багаж, сопроводить или даже организовать импровизированную «экскурсию». Соглашайтесь на помощь, только если она вам действительно нужна. А вот крупными для местных суммами чаевых лучше их не баловать, поскольку это лишь увеличивает количество бесполезных приставал в местах скопления туристов.

Есть ли ограничения на использование валюты?

Законодательство Танзании запрещает нерезидентам ввозить и вывозить танзанийские шиллинги. Исключение делается только для граждан соседних Кении и Уганды. Так что если к концу поездки у вас остается на руках местная валюта, лучше ее потратить или обменять.

Также имейте в виду, что если по прибытии в Танзанию у вас с собой есть международная валюта, превышающая в сумме 10 000 долларов США на одного человека, то ее надо задекларировать. И то же самое нужно сделать при выезде из страны.

В местных банкоматах есть техническое ограничение: за один раз можно снять не более 400 000 шиллингов. Но при этом количество снятий не ограничено.

Банкноты и монеты Танзании

Сейчас в обращении находятся банкноты образца 2011 года. Их мы вам и покажем, чтобы вы смогли запомнить и узнать все купюры. Начнем с самых ходовых.

10 000 танзанийских шиллингов — купюра с самым большим номиналом. Она красного цвета. На банкноте изображена голова крупнейшего наземного животного Танзании — слона, а также здание штаб-квартиры Банка Танзании в Дар-эс-Саламе.

По надписи можно догадаться, что слово «шиллинг» на суахили — shilingi. Номинал прописан словами, где elfu — это «тысяча», а kumi — «десять».

5000 шиллингов — купюра фиолетового цвета. На ней изображены голова носорога и завод по обработке золота.

Слова elfu tano означают «пять тысяч». На обратной стороне каждой купюры текст номинала дублируется на английском языке.

Купюра в 2000 шиллингов оранжевого цвета. Лицевая сторона изображает голову льва, а обратная — старый арабский форт на Занзибаре, самое известное здание острова.

Слово mbili на суахили значит «два». Кстати, знание счета до десяти на суахили может оказаться полезным при расчетах, если вам повстречается торговец сувенирами, не говорящий по-английски.

Наконец, купюра достоинством 1000 танзанийских шиллингов. Она голубого цвета. Здесь на лицевой стороне изображена голова не животного, а человека. И это не условный танзаниец, а вполне определенный — первый президент Танзании Джулиус Ньерере, управлявший молодой и только что получившей независимость страной в 60–80-е годы. Его портрет вы будете встречать всюду, куда ни попадете. Обратная сторона демонстрирует здание резиденции президента Танзании.

Слово moja на суахили значит «один».

Также официально в обращении находится купюра номиналом 500 шиллингов, но она встречается редко, пригождается тоже нечасто. Она зеленоватого цвета, с изображениями другого политика — первого президента Занзибара Абейда Амани Каруме, а также здания и учащихся университета в Дар-эс-Саламе.

В качестве расчетной мелочи чаще используется монета тем же достоинством. Есть также монеты в 200, 100 и 50 шиллингов. Их дают в магазинах как сдачу. Туристам монеты будут интересны скорее как памятный сувенир. Но, напомним, вывоз местной валюты из Танзании туристам запрещен. Разве что несколько монет затеряются в вашем кошельке в числе монет других стран.

Интереснее всего, если в кошельке затеряется 22-миллиметровая монетка достоинством 50 шиллингов. Она представляет собой семиугольник латунного цвета с профилем второго президента Танзании и силуэтами носорогов. На монете в сто шиллингов изображено стадо скачущих антилоп, на двухсотшиллинговой — семейство львов, выглядывающее из травы, а на монете в 500 шиллингов — африканский буйвол, гроза дикой природы Танзании. Встретить монеты номиналом менее 50 шиллингов — редкость и большая удача.

Добавим, что официально в обращении и более старые банкноты, образца 2003 года. Они внешне похожи на современные купюры, только животные на них изображены полностью, а не головами. Постепенно они изымаются из обращения, и встретить их можно очень редко, так что показывать, как они выглядят, нет надобности. В любом случае, они остаются законным платежным средством в Танзании.

Опубликовано 13 декабря 2023 Обновлено 18 июля 2023
Редакционные стандарты

Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.

Об авторе
Марвин Дерихс
Марвин Дерихс - менеджер в команде Altezza Travel. Прожив в Танзании семь лет, он вернулся в родной Шлезвиг, откуда удаленно работает с клиентами из Германии, Австрии, Швейцарии и других стран, где говорят на немецком языке. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Хотите узнать больше о Танзании?

Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.