Килиманджаро – легендарный вулканический массив, одна из вершин которого – пик Ухуру – является самой высокой точкой на африканском континенте (5 895 метров). О том, чем уникальна эта гора, о первых восхождениях и пути через джунгли к исчезающим ледникам – в материале Altezza Travel.
Природа Килиманджаро
Килиманджаро — это спящий вулкан, формирование которого, по данным Геологического общества Лондона, началось около миллиона лет назад. Он расположен в зоне Восточно-Африканского разлома (рифтовой долины) – трещины в земной коре. В этом разломе магма смогла подняться к поверхности, создав цепь вулканов, крупнейшим из которых и стал массив Килиманджаро.
Гора имеет сложное строение, ведь фактически это три сросшихся вулкана. Первый из них – Шира – древнейший и самый низкий. Он давно потух и частично разрушился, образовав одноименное плато на западном склоне. Второй – Мавензи – вздымается на 5 149 метров. И, наконец, третий, центральный вулкан – Кибо – самый молодой и самый высокий. Именно на краю его кратера находится высшая точка Килиманджаро – пик Ухуру.
Последнее значительное извержение Кибо, как считают вулканологи, произошло сотни тысяч лет назад, но его до сих пор не признают окончательно потухшим. В районе вершины наблюдаются признаки вулканической активности: трещины, из которых вырываются горячие газы, и серные отложения внутри кратера. В целом же гора "спит" и, по прогнозам, маловероятно проснется в ближайшие тысячелетия.
Три кратера – не единственная уникальность Килиманджаро. Путь от подножия к вершине по сути представляет собой путешествие из тропиков к Северному полюсу, так как гора имеет пять климатических поясов: культивируемая зона, зона дождевых лесов, зона вересковых лугов и болот, зона альпийской пустыни и арктическая зона. Последняя – особенно завораживает.
Ледники Килиманджаро
Одной из визитных карточек Килиманджаро всегда были ледники и снежная шапка на вершине. Белые ледяные поля на фоне африканского неба вдохновляли путешественников и писателей – достаточно вспомнить "Снега Килиманджаро" Эрнеста Хемингуэя.
Однако эти знаменитые снега стремительно тают. По словам эксперта по ледникам и проблемам климата из Массачусетского университета в Амхерсте (США) Дугласа Харди, с момента нанесения ледников на карту в 1912 году их площадь сократилась на 91%. Если в начале XX века вершина Кибо была почти полностью укутана ледниками, то сегодня остались только их разрозненные фрагменты. Как отмечают в Земной обсерватории НАСА, сегодня ученые сходятся во мнении, что вопрос состоит не в том, исчезнет ли лед на Килиманджаро, а в том, когда это произойдет. И по некоторым прогнозам, до 2060 года.
Сегодня на вершине Килиманджаро сохранились главным образом два больших массива льда: Северное и Южное ледяные поля, лежащие по обе стороны кратера Кибо. Трещины в ледниках растут: в 2012 году ученые зафиксировали, что Северное ледяное поле раскололось на две изолированные части.
Для современного путешественника это означает, что увидеть легендарные снега Килиманджаро можно лишь в ближайшие десятилетия.
Первые восхождения на Килиманджаро
Первую успешную попытку восхождения на самую высокую точку африканского континента совершили 5 октября 1889 года немецкий географ Ганс Мейер и австрийский альпинист Людвиг Пуртчелер. Они достигли края кратера Кибо и стали первыми задокументированными покорителями вершины.
Через 38 лет после восхождения Мейера пик Ухуру впервые был покорен женщиной – 22-летней австралийкой Шейлой Макдональд. Это произошло 31 июля 1927 года. Интересно, что подниматься на вершину Килиманджаро она не планировала, хоть и имела опыт восхождений. В Африке она хотела съездить на сафари и повидаться со своим кузеном – капитаном Арчи Ритчи, который в то время был главным охотничьим инспектором Кении.
Однако на корабле Шейла познакомилась с неким Уильямом К. Уэстом, членом Альпийского клуба, вице-президентом которого был ее отец. Новый знакомый рассказал, что направляется в Африку, чтобы забраться на знаменитый вулкан, и пригласил ее присоединиться. Подробно об этой невероятной истории мы рассказывали в материале “Первая женщина на вершине Килиманджаро”.
В XX веке эта гора превратилась в символ приключений. Его относительная доступность и слава "высочайшей точки Африки" сделали гору популярной среди путешественников со всего мира, какой она является до сих пор. Только сегодня она доступна не только избранным – покорить Килиманджаро может практически каждый.