На Килиманджаро неоднократно поднимались незрячие путешественники, люди на инвалидных колясках, а восходители без нижних конечностей – просто на одних руках. Эти случаи доказывают, что покорить самую высокую гору в Африке может любой, кто готов бросить себе вызов.
Мы собрали истории тех, кто поднялся на вершину, несмотря на особенности здоровья, а также пообщались с руководителем отдела восхождений Altezza Travel Дмитрием, чтобы узнать о подготовке таких экспедиций.
5 вдохновляющих историй
Незрячие восходители: от первой попытки до мировых рекордов
Февраль 1969 года: 7 незрячих путешественников в сопровождении 4 гидов и портеров совершили историческое восхождение на Килиманджаро. Это была первая подобная экспедиция, причем подготовка к ней заняла всего пару недель.
Из-за тяжелых погодных условий группа не дошла до самой высокой точки – пика Ухуру (5 895 метров), но смогла выйти на плато на вершине и добраться до одной из промежуточных: одни источники утверждают, что это была Стелла Пойнт (5 756 метров), другие — что до Гилманс Пойнт (5 685 метров). Подняться на такую высоту без современной экипировки, в условиях экстремально низких температур и без возможности визуально оценивать обстановку вокруг себя — большое достижение.
Спустя 40 лет, в 2009-м, другая команда из 8 незрячих участников при поддержке 17 сопровождающих покорила Килиманджаро, установив сразу два мировых рекорда. Первый — как самая многочисленная группа с инвалидностью по зрению на вершине; второй принадлежит 13-летнему Максу Эштону, который стал самым юным незрячим восходителем на “Крышу Африки”.
Бернард Гусен — первый мужчина на инвалидной коляске на Килиманджаро
Южноафриканец Бернард Гусен родился с диагнозом ДЦП. Несмотря на это, в 2003 году он успешно поднялся на пик Ухуру на инвалидной коляске. Более того, через четыре года, в 2007-м, он повторил восхождение, улучшив предыдущий результат с 9 до 6 дней.
Тогда южноафриканская платформа Mail & Guardian Thought Leader не только писала о его восхождении, но и предлагала возможность следить за ним онлайн.
У Гусена была специально сконструированная инвалидная коляска с усиленным корпусом, на которой он самостоятельно преодолел большую часть пути.
Однако штурм вершины, один из самых сложных участков, непросто дается даже восходителям без проблем со здоровьем, а ландшафт на этом отрезке не годится для передвижения на колесах. Здесь ему помогали гид и портер.
Эрика Дэвис — первая женщина на Килиманджаро в инвалидном кресле
В 2005 году, в возрасте 23 лет, врачи диагностировали у Эрики Дэвис заболевание позвоночника, которое привело к параличу нижней части тела. Но это ее не сломило. Девушка начала активно заниматься спортом, участвовала в велосипедных гонках и марафонах. В 2009 году Фонд помощи спортсменам с инвалидностью предложил ей отправиться в экспедицию на Килиманджаро.
«Я особенно переживала из-за горной болезни и переохлаждения. Но и подумать не могла, что не справлюсь. Это было и весело, и сложно», — позже призналась Эрика.
Она готовилась три с половиной месяца. Компания Colours Wheelchairs специально для этой экспедиции изготовила коляску с усиленными колесами и корпусом. К высочайшей точке Африки с Эрикой отправились ее подруга — спортсменка Тара Бутчер с ногой, ампутированной ниже колена, а также трое гидов и 33 портерa. Каждый день они проводили на маршруте до 12 часов.
Большую часть пути девушка преодолела самостоятельно. Там, где тропа становилась слишком крутой, ей помогала команда сопровождения. Участники экспедиции добрались до пика Ухуру 31 января 2010 года, а сама история Эрики легла в основу документального фильма Through the Roof (“Сквозь крышу”).
«Мы поднялись на вершину уже почти на закате, так что это был действительно особенный момент, — приводит слова Дэвис NBC Los Angeles. — Я думала, что больше не смогу заниматься спортом. Но подняться туда, сделать что-то настолько невероятное, значит, доказать всем, что все возможно, независимо от того, на коляске ты или нет».
Кайл Мэйнард добрался до вершины без протезов
Кайл Мэйнард родился в США в 1986 году с врожденной патологией, при которой нарушается формирование конечностей. Но это не помешало ему стать борцом, заниматься кроссфитом и открыть собственный спортзал. Его автобиография «Без оправданий: правдивая история человека, рожденного без конечностей, ставшего чемпионом в борьбе и в жизни» стала бестселлером New York Times.
В 2010 году он отправился в свое первое восхождение в Джорджии. Перед тем, как взойти на гору, участникам нужно было проплыть тысячу метров на гребном тренажере, и только после этого — спринт на вершину Стоун-Маунтин высотой 512 метров. Большинство справились за 25 минут. Мейнард поднимался 1 час и 46 минут. Позже он сказал:
«Я содрал всю кожу на руках, но добрался до вершины. В тот вечер я сказал другу, что хочу покорить Килиманджаро. Не знаю, смогу ли, но я точно знаю, что хочу это понять».
В 2011 году Кайл решил отправиться на Килиманджаро без протезов. Во время тренировок он использовал кастомные «модули» из велосипедных шин и защитные накладки, закрепленные изолентой. Позже компания Orthotic Specialists сделала для него приспособления с подошвами Vibram, слепленные по форме его конечностей. С их помощью он без коляски и костылей добрался до пика Ухуру.
Спенсер Уэст большую часть пути прошел на руках
Американец Спенсер Уэст родился в 1981 году с тяжелым врожденным диагнозом, из-за которого в возрасте 5 лет ему ампутировали ноги ниже таза. В июне 2012 года Уэст вместе с друзьями отправился покорять Килиманджаро. Экспедицию организовали в поддержку проекта Redefine Possible. Целью было собрать $750 000, чтобы расширить доступ к чистой воде для жителей Восточной Африки.
Примерно 80% пути ему пришлось преодолеть на руках и только 20% — на инвалидной коляске. На особо сложных участках ему помогали друзья.
«Это был единственный раз в жизни, когда я пожалел, что у меня нет ног. Потому что мне хотелось помочь им так же, как они помогли мне. Но в конечном итоге мы проделали этот путь вместе, как настоящая команда», — заявил Спенсер.
Путь, по его словам, был непростой — жара, сложный ландшафт, а потом начала ощущаться высота. У его друзей появились симптомы горной болезни: кружилась голова, была слабость и тошнота. Тем не менее, спустя 7 дней команда в полном составе добралась до вершины.
Восхождения для людей с инвалидностью вместе с Altezza Travel
Компания Altezza Travel больше 10 лет занимается организацией восхождений на Килиманджаро и не раз проводила экспедиции для людей с инвалидностью. У нас работают профессиональные лицензированные гиды, прошедшие обучение по оказанию первой помощи в условиях дикой природы. У них всегда при себе дополнительные баллоны с кислородом, «Диакарб» для облегчения симптомов горной болезни, а также радиостанции и спутниковые телефоны для связи с нашим центром поддержки экспедиций и со службами экстренной помощи.
Подготовка к экспедиции
Среди путешественников с особенностями здоровья чаще всего встречаются люди с ампутациями, нарушениями зрения или слуха. Универсального подхода к подготовке таких экспедиций нет, каждый случай рассматривается индивидуально: гиды оценивают риски, адаптируют быт и техническую часть подъема, рассказывает руководитель отдела восхождений Altezza Travel Дмитрий.
“К людям с ограничениями по слуху и незрячим восходителям восхождение на Килиманджаро предъявляет те же требования, что и к остальным путешественникам. Первым важно понятно доносить информацию на тех отрезках маршрута, где нужна повышенная осторожность. Вторым требуется физическая поддержка на сложных участках. В то же время гиды дадут им больше самостоятельности там, где они смогут безопасно подниматься сами, ориентируясь при помощи специальной трости. В остальном такие экспедиции не будут отличаться от любых других”.
Людям с ампутациями необходима особая подготовка, поскольку обычные протезы для восхождения не подходят. Есть компании, которые изготавливают спортивные модели, их подбирают индивидуально. Перед восхождением на Килиманджаро мы рекомендуем сначала отправиться на более легкий треккинг – проверить силы и протестировать протез.
Та же ситуация с инвалидными колясками: стандартные не рассчитаны на горный рельеф. Для этих целей используются специальные коляски велосипедного типа. При этом и в первом, и во втором случае восходителя всегда сопровождают помощники.
На пути к вершине
Экспедиции проходят по стандартным маршрутам. В этом плане нет ограничений, но есть нюансы. Например, тем, кто поднимается на специальной коляске, в первую очередь стоит рассмотреть велосипедный маршрут Килема. А для восходителей с протезами более доступным считается маршрут Ронгаи. На нем меньше сложных участков вроде подъема по стене Барранко, но выход на вершину более продолжителен по времени, чем на маршрутах Лемошо, Мачаме и Умбве.
При этом, независимо от маршрута, восходителю в любом случае понадобится помощь команды сопровождения, поэтому выбор стоит делать, исходя из своих предпочтений. Наличие команды – требования Управления национального парка Килиманджаро ко всем восходителям.
«Говоря о комфорте, нужно учитывать, что многие не хотят чрезмерной опеки и тем более сочувствия. Каждому восходителю важно ощущать себя равноправным участником команды. Поэтому мы оказываем помощь тогда, когда он сам этого просит или когда она действительно необходима для безопасности. В остальном важно дать человеку взойти на вершину самостоятельно, насколько это возможно», – заключил Дмитрий.
Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.
Хотите узнать больше о Танзании?
Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.