mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Еда на Занзибаре: какие блюда и напитки обязательно стоит попробовать во время путешествия

counter article 3703
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 10 мин.
Острова Острова

Кухня на Занзибаре формировалась под влиянием разных культур — неповторимая смесь кулинарных традиций народов банту, а также арабского, португальского, индийского европейского и даже китайского наследия. Сегодня местные традиционные рецепты включают в себя сложные букеты ароматных специй с добавлением кардамона, гвоздики, корицы и чили. Среди популярных ингредиентов: бананы, кокосы, маниока, рис и, конечно, морепродукты. 

Какие аутентичные блюда обязательно стоит попробовать во время отдыха на Занзибаре и где это можно сделать, рассказали в нашей новой статье.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Занзибарская пицца — полузакрытая лепешка из тонкого теста с начинкой из мяса, морепродуктов или, например, бананов и кокоса.
Чипс маяи — местный вариант картофеля фри, обжаренного с яйцами.
Суп урохо — густой пюреобразный суп на основе тамаринда, томатов и кокосового молока.
Пвеза ва нази — нежнейший осьминог с карри.
Мандази — воздушные сладкие пончики, приготовленные во фритюре.
Бирьяни — занзибарская вариация плова с рисом басмати, мясом или морепродуктами
Рис, приготовленный на кокосовом молоке с нежным сливочным вкусом — самый популярный гарнир на островах.
Мишкаки — шашлык на небольших шпажках, замаринованный в йогурте и приготовленный на гриле.
Стейк из тунца со специями — местная интерпретация западного блюда на основе свежевыловленной рыбы.
Среди традиционных напитков Занзибара: сок из сахарного тростника, алкогольный коктейль «Дава», «Чай я Мдаласини» и, конечно, кокосовая вода.

Историческая справка: как формировалась кухня на Занзибаре

Процесс становления традиционной кулинарной культуры на островах тесно связан с историей Занзибара. По предположению исследователей, первыми на земли архипелага пришли народы банту, прибывшие с материковой части Восточной Африки еще до VI века. Здесь они занимались в основном рыбацким промыслом, и основу их рациона, как нетрудно догадаться, составляли морепродукты: тунец, скумбрия, кальмары, омары, осьминоги и устрицы. Дары океана по-прежнему являются ключевым элементом в большинстве национальных блюд Занзибара. 

Позже в традиционном меню появились и другие продукты, многие из которых были завезены сюда в период португальского влияния, а позже и европейского колониализма. Так на островах появились бобы, сладкий картофель, ямс и

Примерно в X веке архипелаг стали заселять арабы — они быстро интегрировались в местное сообщество, и через короткое время так называемые афро-персы уже составляли основу населения Занзибара. На островах распространился ислам, а его местные жители начали называть себя «ширази», с отсылкой к Ширазу — княжеству в древней Персии. Арабские переселенцы привезли с собой новые рецепты и ингредиенты. Именно в это время в блюдах занзибарской кухни появились специи, кокос, манго, цитрусовые и рис. 

В промежутке между XV и XVI веками, во времена властвования португальцев, в большинство блюд стали добавлять кукурузу, ананас и уже хорошо знакомую здесь маниоку. 

К концу XVI века власть снова перешла к арабам, а именно к оманскому султанату. Благодаря активному развитию торговых отношений между архипелагом и Индией, на островах появились новые специи, а также традиционные индийские блюда, например, масала (смесь из приправ), , карри, рыбные котлеты, и многие другие рецепты.

В конце XIX века побережье Восточной Африки и Занзибар попали под влияние Германии и Великобритании. Европейцы не так сильно интегрировались в местное население, как до них это сделали арабы, поэтому их вклад в формирование местной традиционной кухни не столь заметный. Тем не менее в меню танзанийских ресторанов и закусочных вполне можно встретить большинство типичных западных блюд.

Топ-9 блюд, которые обязательно нужно попробовать на Занзибаре

Еда Занзибара такая же насыщенная и разнообразная, как и история архипелага. Из всего этого кулинарного богатства мы отобрали девять традиционных блюд, которые составляют базу национальной кухни и идеально отражают вкусовые предпочтения островитян.

1. Занзибарская пицца

Одно из самых популярных и известных блюд Занзибара. Несмотря на то, что этот вариант уличной еды носит название «пицца», это не совсем то, что мы привыкли так называть. 

Занзибарская пицца — это скорее фаршированное и обжаренное до хрустящей корочки тесто. Внутри может быть смесь из мясного фарша, курицы или овощей с добавлением яиц, сыра и специй. Такую полузакрытую лепешку готовят на раскаленной сковороде, благодаря чему тонкое тесто становится хрустящим, а начинка внутри — сочной и тягучей. 

Есть также сладкие вариации занзибарской пиццы, когда в тесто заворачивают банан с шоколадом или кокосом.

Где попробовать?

Занзибарскую пиццу можно найти в уличных киосках и на ночном рынке Фородхани, на главной площади вдоль главной набережной Стоун Тауна. С заходом солнца местные жители и туристы собираются здесь, чтобы поужинать и попробовать местные деликатесы под открытым вечерним небом.

2. Чипс маяи (Chips Mayai)

На Занзибаре переиграли рецепт классического картофеля фри, популярного в США, и создали собственный вариант этого блюда. Так появился чипс маяи. В данном случае картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла, смешивают с яйцами и жарят на сковороде — получается что-то вроде картофельного омлета. Блюдо подают с салатом, томатами, острым соусом чили и зеленым перцем. Местные жители с удовольствием едят это лакомство на завтрак, обед и ужин. Часто к нему добавляют курицу или даже морепродукты, например, креветки или осьминога.

Где попробовать?

Чипс Маяи — это традиционная уличная еда. Искать ее нужно на все том же ночном рынке Фородхани или у уличных торговцев. Блюдо здесь очень популярное, поэтому встретить его можно буквально повсюду.

3. Суп урохо (Urojo)

Сегодня это блюдо популярно в том числе в странах западной и восточной части континента, но впервые в Африке оно появилось именно на Занзибаре. Состав супа может несколько различаться, в зависимости от специфики приготовления в каждой отдельной семье и сезонности ингредиентов. А вот что остается неизменным, так это острый пикантный вкус и густая консистенция, напоминающая жидкую кашу.

Есть разные теории о том, откуда появилось это блюда. Кто-то считает, что суп урохо имеет индийские корни. По другой версии, рецепт привезли португальские колонизаторы.

В классической интерпретации суп готовят на основе тамаринда, томатов и кокосового молока, разумеется, с добавлением пряных специй. Часто к нему добавляют хрустящий жареный картофель или так называемые бхаджи — шарики из теста, а также овощи. Подавать блюдо принято с курицей, мясом или рыбой. На Занзибаре урохо едят обычно на завтрак или вечером после ужина.

Где попробовать?

Говорят, лучший суп урохо готовят в ресторане курорта Manta Resort на острове Пемба. Здесь можно не только сытно и вкусно пообедать, но и насладиться великолепным видом на океан. Помимо урохо, в заведении подают и другие национальные блюда с морепродуктами и фирменный танзанийский кофе. Ну а если вы отдыхаете в Стоун Тауне, отправляйтесь вечером на Фородхани — это универсальное место, где можно попробовать большинство аутентичных лакомств, в том числе и знаменитый танзанийский суп.

4. Пвеза ва нази (Pweza wa nazi) — карри из осьминога

Занзибар — идеальное место, чтобы вдоволь насладиться блюдами из свежих морепродуктов. И карри из осьминога — один из фирменных здешних рецептов, который в полной мере отражает островной дух местной кулинарной культуры. Осьминога готовят в густом сливочном соусе карри из кокоса. Обязательно добавляют чеснок, имбирь, томаты, куркуму и тмин. В результате получается сочное ароматное блюдо, которое идеально сочетается с рисом или угали — пюре из кукурузной муки. 

Где попробовать?

Насладиться вкусом нежнейшего осьминога с карри можно в Aya Beach Restaurant. Обратите внимание: в меню ресторана нашлось место не только для занзибарских деликатесов, но и для привычных нам западных блюд. Поэтому если вам по какой-то причине не понравятся слишком пряные местные угощения, голодными вы отсюда точно не уйдете. 

Еще один интересный вариант — The Rock restaurant. Пожалуй, это одно из самых необычных заведения на всем Занзибаре. Небольшой уютный домик, одиноко стоящий на утесе с потрясающим видом на океан с одной стороны и на белоснежный пляж — с другой. Во время приливов на Занзибаре ресторан полностью окружает вода. Это место не только подарит уникальный гастрономический опыт, но и оставит массу ярких впечатлений. Только представьте: бóльшую часть морепродуктов для приготовления блюд здесь собирают прямо с рифов вокруг ресторана, а свежую рыбу ловят ежедневно. Но имейте в виду, что бронировать столик нужно заранее, лучше за две недели.

5. Мандази (Mandazi) — сладкое воздушное тесто

Любимая закуска на Занзибаре — сладкие воздушные мандази, чем-то напоминающие привычные для нас пончики. Обычно их едят на завтрак и в прикуску с чаем или горячим кофе. Тесто готовят на основе смеси из сахара, кокосового молока, муки и дрожжей. Иногда к нему добавляют орехи и кардамон, а после обжаривают во фритюре. Получается вкусное сладкое лакомство, попробовать которое можно только на восточноафриканском побережье.

Где попробовать?

Свежие мандази со вкусом кокоса и ароматным кофе подают в уютной кофейне ZanziBarista — прекрасный вариант для завтрака перед тем, как отправиться исследовать историческую архитектуру Стоун Тауна. Купить пышные танзанийские пончики также можно на рынке Дараджани, неподалеку от береговой линии, или практически в любом уличном киоске, которых в Танзании буквально на каждом углу.

6. Бирьяни (Biryani)

Блюдо с индийскими корнями, своеобразная вариация плова. Готовится из риса басмати, к которому добавляют мясо, приготовленное до нежнейшего состояния, и обязательно смесь из специй: гвоздика, корица, кардамон, тмин и шафран для золотистого оттенка. В качестве мясной начинки обычно выступает курица или, например, козлятина. Есть вариации рецепта с добавлением рыбы и морепродуктов. А украшают блюдо обжаренным до золотистой корочки луком и вареными яйцами. Получается сытное и невероятно вкусное угощение с занзибарским оттенком.

Где попробовать?

Насладиться настоящим занзибарским пловом бирьяни можно в ресторане при бутик-отеле Zanzibar Coffee House — на крыше старинного здании времен арабского правления и с потрясающим видом на оживленный центр района Мкуназини в самом сердце Стоун Тауна. А на первом этаже расположилось уютное кафе, где сытной обед или ужин можно завершить терпким вкусом ароматного кофе. 

7. Кокосовый рис

Основа местной кулинарии — кокосовый рис — самый популярный гарнир на Занзибаре. Он идеально сочетается с жареным мясом, морепродуктами и карри. Весь секрет заключается в том, что рис басмати готовят не на воде, а на кокосовом молоке, и это придает блюду нежный сливочный вкус. Для насыщенного аппетитного аромата обязательно добавляют специи. Готовый рис обычно получается лишь слегка сладковатым, благодаря чему он прекрасно оттеняет остроту мясных и рыбных блюд.

Где попробовать?

Как и бирьяни, отменный кокосовый рис с пряными травами подают в Zanzibar Coffee House. А если вы находитесь на острове Пемба, обязательно загляните в ресторан Gecko Nature Lodge — тут можно попробовать его невероятное сочетание со свежими морепродуктами.

8. Мишкаки (Mishkaki)

Небольшие куски мяса, обжаренные на шпажках на открытом огне, — классика уличной еды Занзибара. Такая местная версия шашлыка готовится на гриле, что в результате придает блюду аппетитный дымный аромат. Мясо предварительно нарезают на небольшие кубики — обычно это говядина или курица, и маринуют. В качестве маринада, а это и есть главная отличительная фишка рецепта, чаще всего используют йогурт с чесноком, имбирем, лимонным соком и, конечно, специями. Эклектичное сочетание сливочного вкуса, местных приправ и кислых ноток цитруса делает это мишкаки особенно пикантным.

Где попробовать?

Мишкаки можно найти практически в любом местном заведении — от уличного киоска до ресторана. Но местные жители и туристы признаются: одну из лучших вариаций этого блюда в Стоун Тауне подают в Lukmaan. Повара в этом заведение мастерски владеют искусством приготовления этого блюда. Ресторан небольшой, тут нет изысканного интерьера или захватывающих видов. Зато именно здесь можно попробовать самый вкусный занзибарский шашлык, а заодно насладиться вкусом местного плова с морепродуктами, чапати и бирьяни. 

9. Стейк из тунца со специями

Это блюдо в приготовлении достаточно простое, а весь лоск ему добавляет свежайшая рыба, приготовленная чуть ли не сразу после отлова, и уникальное сочетание занзибарских приправ. Вероятно, в традиционном местном меню стейк появился в результате западного влияния, но здесь это угощение приобрело свой аутентичный характер. Толстый кусок тунца равномерно обжаривают со всех сторон на оливковом масле и щедро приправляют смесью из кориандра, тмина, паприки и других специй. В завершении добавляют пару долек лайма

Где попробовать?

В ресторане при отеле Emerson Spice в Стоун Тауне готовят роскошный жирный стейк из свежего тунца. Наслаждаться блюдом предлагается на крыше бывшего купеческого дома с потрясающим видом на набережную. Бронируйте столик ближе к закату, чтобы ваш ужин украсил фантастический закат. В заведении также есть отдельный зал Secret Garden, где иногда по вечерам бывает живая музыка.

Традиционные напитки Занзибара

Популярные здесь напитки, как и вся кухня Занзибара, буквально пропитаны мультикультурным влиянием. Поэтому чтобы с головой погрузиться в неповторимую атмосферу райского острова, обязательно попробуйте местные вкусы.

Сок из сахарного тростника. Отдыхая на архипелаге, вы наверняка не раз встретите торговцев, выжимающих сок из сахарного тростника прямо на городских улочках или набережной. Можно сказать, это один из фирменных напитков Занзибара. Обычно в него добавляют пару долек лайма и немного имбиря. Вкус получается сладкий, но с легкой остринкой — идеальный вариант, чтобы утолить жажду и немного освежиться в солнечный жаркий день.  

Освежающий «Дава». Еще один фирменный напиток райского острова, но уже алкогольный — Dawa. С языка суахили название можно перевести как «лекарство». Это простой легкий коктейль с медом, лаймом и водкой в составе. Подается со льдом и идеально подходит для вечернего аперитива после знойного дня под жарким занзибарским солнцем. 

«Чай я Мдаласини». Популярный местный напиток — пряный чай с корицей, кардамоном, гвоздикой или другими ароматными специями. Несмотря на жару, его подают горячим, и это явно отсылает нас к арабской традиции. 

Кокосовая вода. Не только очень вкусный, но и полезный напиток — настоящий кладезь электролитов и антиоксидантов. И это делает кокосовую воду незаменимой в жару, при обезвоживании или в качестве спасения от похмелья. 

Традиционные напитки и еда на Занзибаре — неотъемлемая часть путешествия, без которой невозможно в полной мере погрузиться в аутентичную атмосферу райских островов. От пряного плова и нежного осьминога в соусе из карри до воздушных сладких пончиков мандази и освежающего сока из сахарного тростника — каждая позиция в меню здесь пронизана многовековой историей. Еда на Занзибаре — это не просто способ утолить голод, а возможность прикоснуться к богатой культуре восточноафриканского побережья.

Опубликовано 24 марта 2025 Обновлено 24 марта 2025
Об авторе
Яна Хан
Яна — автор Altezza Travel. В журналистике с 2015 года. До работы в Altezza Travel была шеф-редактором в медиа. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.