mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Есть ли оспа обезьян в Танзании

counter article 5967
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 4 мин.
О Танзании О Танзании

В последнее время много говорят о вспышках так называемой оспы обезьян, или Mpox. В новости попадают сообщения об общенациональной вспышке в Демократической Республике Конго и о распространении болезни в других странах Африки, а также за ее пределами. Рассказываем обо всем, что известно про Mpox на данный момент.

Перейти к обновлению от 10 марта 2025 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Оспа обезьян (Mpox) — вирусное заболевание, вызывающее тревогу ВОЗ из-за того, что в любой момент передача инфекции может выйти из-под контроля во всем мире.
На данный момент зарегистрированы вспышки оспы обезьян в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, а также отдельные случаи в некоторых других странах.
В Танзании не выявлено ни одного случая оспы обезьян. Министерство здравоохранения держит ситуацию под контролем.
Основные симптомы Mpox: лихорадка и озноб, головная и мышечные боли, утомление, воспаление лимфатических узлов, зудящая сыпь на коже по всему телу.
Не заразиться путешественникам помогут меры профилактики: избегание контактов с заболевшими, мытье рук.

Почему все говорят об оспе обезьян?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ситуацию с распространением оспы обезьян чрезвычайной и представляющей опасность для всего мира. Это произошло в середине августа 2024 года. Это уже вторая подобная реакция организации на распространение заболевания. В прошлый раз чрезвычайная ситуация международного значения объявлялась два года назад, в июле 2022 года.

В обоих случаях причинами послужило выявление новых очагов сразу с большим количеством заболеваний в разных странах.

Зачем ВОЗ делает такие объявления? Они призваны мобилизовать правительства пострадавших стран и международные организации, а также предупредить всех остальных, чьи риски оцениваются как потенциально высокие.

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян, она же Mpox — это инфекционное заболевание, возникающее у людей и других животных. Оно характеризуется лихорадкой, болезненной сыпью на коже, увеличением лимфоузлов и другими симптомами.

Заболевание провоцирует вирус, передающийся от человека к человеку, а в более редких случаях от животных к человеку. Устаревающее название «оспа обезьян» объясняет способ первой зафиксированной передачи человеку — от обезьяны. Это произошло в 1970 году в Демократической Республике Конго.

Чем опасна оспа обезьян? Симптомы и смертность

Это неприятное заболевание, вызывающее сначала лихорадку, головную и мышечную боль, а также обессиливание, а затем кожные высыпания по всему телу. Этап лихорадки длится 1–3 дня, а сыпь остается на 2–4 недели. Она специфическая, высыпания похожи на волдыри или язвы, которые могут проявиться не только на наружной части кожи, но и во рту, горле и даже в прямой кишке.

В большинстве случаев все симптомы через несколько недель исчезают сами по себе. Однако бывают и летальные исходы. Сообщается, что смерть наступает в 0,1 – 10% случаев. Риск выше для маленьких детей и для людей с ВИЧ при условии, что ситуация с иммунодефицитом запущенная и неконтролируемая.

Была ли оспа обезьян зарегистрирована в Танзании?

Нет, в Танзании не выявлено ни одного случая заражения оспой обезьян. Это подтверждает Министерство здравоохранения Танзании, внимательно следящее за ситуацией в других странах и принимающее меры на границах, чтобы предотвратить завоз инфекции на территорию страны.

В каких странах выявлена Mpox?

Наиболее пострадавшей страной можно считать Демократическую Республику Конго (ДРК), в которой традиционно низкий уровень медицинской поддержки населения. Здесь зарегистрировано сразу несколько вспышек. Больше других Mpox болеют дети до 15 лет и взрослые, практикующие незащищенный секс. Проблема в ДРК остается актуальной более 10 лет.

В апреле 2024 года была выявлена вспышка в соседних с ДРК Республике Конго и Центральноафриканской Республике. В июле 2024 года зарегистрированы случаи заражения Mpox в Бурунди, Руанде и Уганде.

Все они спровоцированы новым штаммом, появившимся в 2023 году, что и вызывает беспокойство ВОЗ.

Отметим, что в предыдущие годы отмечались вспышки в таких странах, как США, Нигерия, Судан.

В настоящее время единичные случаи регистрируются и в других странах, в том числе в Швеции, находящейся вдали от стран Африки. Это так называемые завозные кейсы, когда заражаются путешественники, прибывшие из эндемичных регионов.

Как передается оспа обезьян, и как этого избежать?

Будем говорить о передаче от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с зараженным. Это прикосновения, секс, поцелуй. Меньший риск передачи при общении лицом к лицу, когда люди разговаривают друг с другом, обмениваясь мельчайшими брызгами слюны.

Также вирусные частицы могут какое-то время сохраняться на поверхностях, которых касался зараженный Mpox. Наиболее уязвимыми для здорового человека будут такие места, как порезы и ссадины, а также слизистая оболочка.

Как избежать передачи вируса? Не взаимодействовать с зараженным человеком, не касаться его и не приближаться более чем на два метра. Чаще всего носитель вируса будет проявлять себя многочисленными признаками сыпи на коже. Также рекомендуется чаще мыть руки, как можно реже касаться лица в общественных местах и дезинфицировать все подозрительные поверхности. Если же приходится общаться с инфицированным человеком, то следует использовать маску и сохранять дистанцию.

Есть ли вакцина от оспы обезьян?

Существует и вакцина против Mpox. Для этого применяется вакцина от натуральной оспы, которую человечество окончательно победило еще в 1978 году. Вакцинация рекомендуется тем, кто по долгу службы взаимодействует с зараженными Mpox, а также тем, кто имел тесный или интимный контакт с инфицированным человеком.

Можно ли вылечить оспу обезьян?

Да, Mpox поддается лечению, и основывается оно на тех же принципах, что и лечение натуральной оспы. В качестве основного средства применяется одобренный Европейским союзом противовирусный препарат тековиримат.

Материал будет дополняться по мере появления новой информации. Altezza Travel следит за новостями и официальными заявлениями ответственных организаций.

Обновление от 10 марта 2025 года

10 марта 2025 года Министерство здравоохранения Танзании сообщило о том, что в стране были выявлены случаи заболевания Mpox. 7 марта подозрительные симптомы выявили у двоих человек, включая дальнобойщика, въехавшего на территорию Танзании из соседней страны. У обоих были следующие признаки заболевания:

  • сыпь на лице, руках и ногах;
  • лихорадка;
  • боли в горле и головные боли;
  • ломота в мышцах и спине.

Анализы подтвердили у этих двоих человек наличие инфекционного заболевания. Таким образом, на данный момент в Танзании подтверждено наличие Mpox у двух человек.

Власти страны продолжают мониторинг, чтобы вовремя выявлять случаи заболевания людей оспой обезьян. Министерство заверяет, что государство полностью готово к борьбе с инфекцией, а санитарный контроль на границах усилен.

Дополнительно министерство сообщило, что ситуация с вирусом Марбург, о которой было объявлено 20 января, находится под контролем — уже 41 день не выявлено новых случаев.

Опубликовано 21 августа 2024 Обновлено 14 марта 2025
Редакционные стандарты

Над материалами на сайте Altezza Travel работает команда экспертов по Танзании. При подготовке статей мы полагаемся на наш опыт, подтвержденные научными публикациями факты и официальные источники. Подробнее - в нашей редакционной политике.

Об авторе
Агнес Мкумбо
Агнес — менеджер в операционной команде Altezza Travel. Она выросла в Килиманджаро и знает всё о Вершине Африки и сафари-парках. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Хотите узнать больше о Танзании?

Напишите нам. Эксперты Altezza Travel регулярно посещают главные достопримечательности Танзании и готовы поделиться рекомендациями.

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.