mobile rating
#1 Туроператор в Танзании
Currency

Люди на вершине: 11 знаменитых альпинистов, достигших невозможного

counter article 4285
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 12 мин.
Восхождения Восхождения

С момента первого восхождения на Монблан Жаком Бальма до “пробега” по высочайшим вершинам планеты Нирмала Пурджа прошло больше 200 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости, но кое-что осталось прежним – стремление человека к неизведанному. В этом материале редакция Altezza Travel собрала истории 11 великих альпинистов, которые, казалось бы, достигнув абсолютного предела, раздвигали границы человеческих возможностей и переписывали многомиллионную историю гор.

Это не ранжированный список: он не ведет от самого знаменитого к менее или наоборот и далеко не является исчерпывающим. Также в статье встречаются категории сложности маршрутов, где: 5.0–5.4 (доступен почти всем); 5.5–5.7 (требуется минимальная подготовка); 5.8–5.10 (достигается путем регулярных занятий); 5.11–5.12 (доступен опытным альпинистам); 5.13–5.14 (только для профессионалов); 5.15 (для спортсменов высшей категории). Дополнительно обозначаются буквами от “a” до “d”, где “a” – наиболее доступный уровень, “d” – самый сложный.

1. Жак Бальма

Годы жизни: 1762–1834

Жак Бальма, крестьянин и охотник из деревни Шамони, считается одной из ключевых фигур в истории альпинизма. Он первым забрался на самую высокую гору Альп – Монблан (4 807 метров), положив таким образом начало эпохе горных восхождений как спорта.

К слову, в ту экспедицию Бальма отправился не один. Он объединил усилия с доктором Мишелем-Габриэлем Паккардом, который был заинтересован в изучении влияния высоты на организм. 8 августа 1786 года они достигли вершины.

За четверть века до этого, в 1760-м, выдающийся ученый того времени, геолог Орас Бенедикт де Соссюр пообещал награду тому, кто найдет способ покорить Монблан. Через год после своего триумфа Бальма сопроводил его на эту гору, закрепив таким образом за собой статус одного из первых профессиональных альпинистов. А вот с Паккардом они общаться перестали: многие источники утверждают, что именно доктор первым ступил на вершину, однако вся слава первовосходителя досталась его напарнику.

2. Сэр Эдмунд Хиллари

Годы жизни: 1919–2008

Его имя прогремело на весь мир в середине XX века. Новозеландец Эдмунд Хиллари вошел в историю как один из первых покорителей Эвереста – высочайшей горы на планете, также известной как Джомолунгма, Сагарматха, “Вершина мира” и “Третий полюс”.

Хиллари родился в Окленде в 1919 году, с юных лет проявлял интерес к альпинизму, однако свое первое восхождение – на вершину Оливье высотой 1933 метра – совершил лишь в возрасте 20 лет.

Его профессиональный путь начался уже после Второй мировой войны с Южных Альп Новой Зеландии и Альп Европы. В 1949 году он поднялся на гору Юнгфрау высотой 4 158 метров, а через два года, во время новозеландской экспедиции в Гархвал (Гималаи), покорил пять вершин высотой более 6 000 метров. В качестве награды Хиллари получил место в британской разведывательной экспедиции Эрика Шиптона 1951 года на Эверест, а несколько позже – в аналогичной экспедиции Джона Ханта, которая и определила его судьбу.

Легенды «Третьего полюса»

В экспедиции Ханта участвовали около 400 человек, включая шерпов – местных жителей, которые выступают в качестве носильщиков и проводников. В то же время, по задумке, на самую высокую точку в мире – 8 848 метров – готовились подняться лишь четверо.

Первыми на штурм вершины отправились Чарльз Эванс и Томас Бурдиллон, но им удалось добраться только до Южного пика горы. Второй и последний шанс из-за надвигающихся муссонов и ограниченного количества кислорода выпал Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею. Эти двое стали первыми людьми в истории, которым покорился Эверест. В будущем они не раз в подробностях расскажут об этом триумфальном восхождении. И однажды Хиллари вспомнит:

«Я ступил на пустой, довольно ровный участок и внезапно понял, что дальше подниматься некуда: вокруг во все стороны была пустота. <…>. Мы дошли до вершины мира! Было 11:30 29 мая 1953 года».

Жизнь после спуска

Сэр Эдмунд Хиллари посвятил свою жизнь альпинизму, путешествиям (даже возглавлял экспедицию на Южный полюс) и гуманитарной деятельности. В 1960 году он основал Гималайский Траст, который построил более 30 школ, больниц и мостов в отдаленных районах Непала, пытаясь улучшить условия жизни народа шерпов. Он умер 11 января 2008 года в больнице родного Окленда в возрасте 88 лет. Тогда издание The Guardian назвало его “величайшим искателем приключений XX века”.

3. Райнхольд Месснер

Годы жизни: 1944 – настоящее время

Итальянец Райнхольд Месснер из Южного Тироля является одним из величайших альпинистов в истории. Вместе с отцом и братом он с детства покорял вершины Доломитовых Альп и уже к двадцатилетию совершил более 500 восхождений.

Известен внедрением так называемого альпийского стиля в гималайских экспедициях, который подразумевает минимальное снаряжение, отказ от использования бутилированного кислорода и помощи носильщиков. Среди многочисленных выдающихся достижений Месснера – первое в истории восхождение на одну из опаснейших гор Нанга-Парбат по Рупальской стене (1970 год), а также первое бескислородное соло-восхождение на вершину Эвереста (1980 год). Более того, он стал первым человеком, покорившим все 14 восьмитысячников планеты.

Я рад, что успел сделать это первым. В те времена нужно было лишь получить разрешение на экспедицию, и ваша группа, будь вы один, пара или пятеро, просто прокладывала себе путь наверх. Мне повезло, что я родился достаточно рано, чтобы успеть насладиться горами в их первозданном виде, – говорил альпинист в одном из своих интервью 2014 года.

После того как самые высокие горы мира были покорены, он продолжил поиск приключений: пересек Антарктиду, Гренландию, пустыню Гоби и даже достиг Северного и Южного полюсов.

Наследие Месснера

За свою жизнь Райнхольд Месснер написал более 70 книг, открыл сеть музеев Messner Mountain Museum, которые посвящены истории альпинизма, а также занимался политической и общественной деятельностью, продвигая идеи сохранения горных систем. Но главное – он изменил представление о возможностях человека, о его физических и волевых пределах, вдохновив своим примером не одно поколение восходителей.

4. Дзюнко Табэи

Годы жизни: 1939–2016

Японка Дзюнко Табэи фигурирует почти во всех списках лучших альпинистов в мире. Она родилась в 1939 году в префектуре Фукусима, свое первое восхождение совершила в возрасте 10 лет на гору Насу высотой 1 916 метров, а после университета основала Женский альпинистский клуб – первый в своем роде в Японии. Позднее она признается, что сделала это из-за того, что в то время мужчины высокомерно относились к женщинам-альпинистам и не воспринимали их всерьез.

“Я бросаю себе вызов”

В 1975 году Дзюнко возглавила японскую женскую экспедицию на Эверест, во время которой ее группа попала под лавину. Несмотря на уговоры, она не прервала восхождение и достигла вершины, став первой женщиной на этой горе. К 1992-му Табэи завершила программу “Семь вершин”, в чем также опередила всех остальных альпинисток в мире.

“Я люблю горы. Я люблю бывать там, где никогда не была раньше. Поэтому я бросаю себе вызов, чтобы покорить все самые высокие вершины всех стран мира. Сейчас мне 76, и я покорила высочайшие горы 76 стран. Я уже болею, но хотела бы продолжать идти своим путем”, – сказала Дзюнко Табэи в своем последнем интервью изданию Outside.

Помимо восхождений она активно выступала за сохранение горных систем и организовывала экспедиции по уборке мусора на Эвересте. Также Табэи получила степень в области экологических наук и читала лекции, подчеркивая важность бережного отношения к природе.

Она скончалась 20 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 77 лет. 

5. Ежи Кукучка

Годы жизни: 1948–1989

Известный польский альпинист Ежи Кукучка был вторым человеком в истории (после Райнхольда Месснера), который покорил все 14 восьмитысячников. Причем на 10 из них он поднялся по новым, ранее не пройденным маршрутам.

Его первым восьмитысячником стала Лхоцзе (8 501 м) в 1979 году. Через год он покорит Эверест, и это, кстати, будет первый и единственный раз, когда Ежи пользовался дополнительным кислородом. Еще чуть позже – Макалу (8 485 м), Дхаулагири (8 167 м), Чо-Ойю (8 021 м) и остальные. В случае с двумя последними горами он стал первым человеком, которому удалось добраться до их вершин зимой.

Ежи Кукучка тоже был поклонником альпийского стиля. По иронии судьбы его последним восхождением стала все та же Лхоцзе. В 1989 году он пытался подняться на вершину горы по Южной стене, которая до сих пор считается одной из наиболее сложных. На отметке около 8 300 метров Кукучка поскользнулся на ледовом участке и сорвался вниз из-за обрыва страховочной веревки.

Его тело так и не нашли. Коллеги, принимавшие участие в поисках, решили сказать, что захоронили альпиниста в ледниковой трещине. В противном случае его признали бы пропавшим без вести, что усложнило бы получение семьей положенных социальных выплат.

6. Алекс Хоннольд

Годы жизни: 1985 – настоящее время

Экстремальные соло-восхождения на большие высоты без страховки сделали Алекса Хоннольда живой легендой, одним из самых известных скалолазов современности. Он родился в 1985 году в Сакраменто в семье преподавателей. В возрасте 11 лет начал заниматься альпинизмом, после школы поступил в Калифорнийский университет, но вскоре бросил учебу, решив посвятить себя любимому делу.

Одним из наиболее громких достижений Хоннольда считается преододление маршрута Free Rider на горе Эль-Капитан в 2017 году. Тогда он стал первым человеком в истории скалолазания, который смог в одиночку и без страховочного троса забраться на вертикальную гранитную стену высотой почти 1 000 метров. Для этого ему потребовалось около четырех часов. Для сравнения: первое восхождение на эту вершину в 1958 году продолжалось 45 дней. У современных альпинистов это занимает от трех до пяти дней.

В 2018 году National Geographic был снят документальный фильм Free Solo, получивший премию “Оскар”. В ленте подробно рассказывается о подготовке и самом восхождении Хоннальда на Эль-Капитан.

Помимо этого за плечами Алекса большое количество скоростных рекордов по всему миру и успешные экспедиции в Антарктиду, Южную Америку, Гренландию и другие места. Также он известен своим минималистичным образом жизни: долгое время жил в фургоне, путешествуя по США в поисках новых маршрутов. Сейчас вместе с женой и двумя дочерьми живет в Лас-Вегасе. Помимо гор занят развитием своего фонда, который предоставляет гранты организациям, продвигающим доступ к солнечной энергии по всему миру. 

Биография на его сайте начинается с фразы: “Больше людей побывают на Луне, чем сделают то, что сделал Алекс Хоннольд”. И с этим трудно не согласиться.

7. Лин Хилл

Годы жизни: 1961 – настоящее время

Американка Лин Хилл – настоящая икона в своем деле, сломавшая гендерные стереотипы. Она родилась в Детройте, детство провела в Южной Калифорнии, где с 14 лет начала увлекаться скалолазанием.

За свою спортивную карьеру Хилл больше 30 раз становилась обладательницей различных титулов, причем пять из них – на Rock Master, самом престижном турнире в мировом спорте. В 1992 году она перестала принимать участие в состязаниях и полностью посвятила себя классическому скалолазанию (на естественном рельефе). 

Жизнь в вертикальном мире

В 1993 году Лин стала первым в истории человеком, которому удалось забраться на Эль-Капитан по маршруту The Nose (категория 5.13) *. Еще через год она сделала это за рекордные 23 часа.

Сегодня Лин занимается обучением и наставничеством, проводит мастер-классы и делится своим колоссальным опытом с новым поколением скалолазов. Также она является автором автобиографии «Свободное восхождение: моя жизнь в вертикальном мире».

8. Ули Штек

Годы жизни: 1976–2017

Ули Штек – швейцарский альпинист, который прославился скоростными подъемами и преодолением сложнейших маршрутов. Он родился в 1976 году в швейцарской коммуне Лангнау-им-Эмменталь, с детства начал увлекаться альпинизмом и в свои 12 лет уже побывал на вершине альпийского Уайлдхорна высотой 3 248 метров.

В восемнадцать Штек забрался на одну из самых опасных гор в мире по самому сложному пути – на Эйгер (3 967 метров) по Северной стене. В будущем он будет возвращаться на эту вершину много раз, превосходя свой предыдущий результат и задавая более высокую планку остальным. Среди других достижений Ули:

  • Первое восхождение на северную стену Гашербрума II (7 772 метра);
  • Первое одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны (8 091 метр);
  • Восхождение на все 82 четырехтысячника в Альпах за 61 день;
  • Первое восхождение по Северной стене на вершину Тенгкампоче (6 500 метров).

30 апреля 2017 года Ули Штек погиб во время акклиматизационного восхождения на Нупцзе (7 861 метр) в Гималаях, готовясь к новому маршруту на Эвересте.

9. Нирмал “Нимс” Пурджа

Годы жизни: 1983 – настоящее время

Нирмал «Нимc» Пурджа – непальский альпинист и бывший солдат элитного подразделения спецназа Великобритании. Он сумел объединить дисциплину военной службы со страстью к покорению высочайших вершин на планете. Его достижения стали революцией в мире высокогорного альпинизма и установили новые стандарты как в скорости, так и в физической выносливости.

Проект “Возможно”

Самым амбициозным и громким проектом Нимса, который потряс все альпинистское сообщество, стало покорение всех 14 восьмитысячников за рекордно короткий срок – 6 месяцев и 6 дней. И это еще при том, что за это время он принял участие в двух спасательных операциях и столкнулся с финансовыми трудностями, которые замедлили восхождения. До него реализация подобных амбиций растягивалась на годы.

Возобновить реализацию столь смелого проекта Нимсу помогли частные инвесторы и компании, которые следили за его успехами. Будучи преданным поклонником путешествий и горных восхождений, команда Altezza Travel также оказывала поддержку Нирмалу Пурдже.

Причем на достигнутом он не остановился. Начав 23 апреля 2019 года с восхождения на Аннапурну (8 091 м) и завершив этот челлендж 29 октября подъемом на Шишабангму (8 027 м), уже в ноябре Нимс анонсировал новый план – совершить первое в истории зимнее восхождение на K2, чего ранее, несмотря на множество попыток, не удавалось никому. Эта гора является второй по высоте в мире (8 614 м), но более сложной с технической точки зрения, чем Эверест. 16 января 2021 года Пурджа вместе со своей командой, состоявшей из непальцев, стоял на вершине. Причем последние метры до пика они преодолели вместе, взявшись за руки, демонстрируя, что непальцы – не только профессиональные проводники и шерпы, но и первоклассные альпинисты.

В октябре 2024-го его фамилия вновь прогремела на весь мир, причем дважды. Нимс повторил восхождение на все 14 восьмитысячников, но уже без использования дополнительного кислорода. На этот раз – за 2 года и 5 месяцев, что стало новым мировым рекордом. Кроме того, 21 октября он завершил программу “Семь вершин” и стал единственным человеком в мире, который покорил высочайшие горы и на всех континентах по отдельности, и на планете в целом как с использованием бутилированного кислорода, так и без.

Четвертой горой в списке “Семи вершин” является гора Килиманджаро. Нимс поднялся на нее в ноябре 2023 года вместе с командой Altezza Travel. Подробнее о его прогулке на высоту 5 895 метров – да, именно прогулке, – мы рассказывали в нашем репортаже.

10. Крис Шарма

Годы жизни: 1981 – настоящее время

Американца Криса Шарма неоднократно признавали сильнейшим скалолазом в мире благодаря его первопрохождениям сложнейших маршрутов, которые были не под силу никому ранее. Он родился в Калифорнии, увлекся скалолазанием в двенадцать, а в пятнадцать уже совершил первое восхождение категории 5.14с.

Среди выдающихся достижений Криса Шарма стоит отметить:

  • Realization (2001): первое в мире восхождение маршрута категории 5.15a во Франции, ставшее эталоном для будущих поколений;
  • Es Pontas (2006): глубоководное соло (восхождение над водой без страховки) на Майорке, считается одним из самых сложных маршрутов в мире – 5.15а;
  • Jumbo Love (2008): маршрут категории 5.15b в Калифорнии, который долгое время считался самым сложным из существующих;
  • La Dura Dura (2013): долгое время удерживал статус самого сложного восхождения в истории уровня 5.15c.

Сегодня Шарма живет в Барселоне со своей семьей и продолжает заниматься скалолазанием. Также владеет скалодромами в Калифорнии и Испании, а в 2023 году выпустил сериал The Climb, который дебютировал на HBO Max.

11. Адам Ондра

Годы жизни: 1993 – настоящее время

Адам Ондра, чешский скалолаз, признанный одним из сильнейших и талантливейших спортсменов современности. Он начал заниматься скалолазанием в возрасте шести лет и уже к тринадцати годам ему были по плечу маршруты категории 5.14d. 

Он вошел в историю как первый человек, преодолевший сложнейший маршрут Change категории 5.15c в 2012 году и маршрут Silence категории 5.15d в 2017-м. Это 45-метровая нависающая стена в гранитной пещере в Норвегии, которая до этого считалась неприступной. К слову, она остается такой для всех остальных до сих пор. 

Также на счету Адама Ондры большое количество побед на чемпионатах мира, Европы и престижном турнире Rock Master. 

Истории и достижения этих и сотен других альпинистов продолжают вдохновлять людей по всему миру. Каждый из них – от Жака Бальма до сэра Эдмунда Хиллари и Адама Ондры доказали личным примером, что для человека нет ничего невозможного. Горы и маршруты, по которым они поднимались к своим вершинам, недоступны для большинства людей. Но возможность прикоснуться к миру восходителей и проверить свои силы есть у каждого. 

Килиманджаро входит в список прославленных “Семи вершин” и является самой высокой отдельно стоящей горой на Земле. Но чтобы его покорить, не нужны альпинистское снаряжение и профессиональная подготовка. Достаточно хорошей физической формы и намерения оказаться на высоте 5 895 метров над уровнем моря. По подсчетам команды Altezza Travel, 97% наших путешественников успешно достигают пика Ухуру.

Climbing Kilimanjaro | Altezza Travel Expedition
Climbing Kilimanjaro | Altezza Travel Expedition
43К просмотров, 2 года назад
Опубликовано 5 декабря 2024 Обновлено 6 декабря 2024
Об авторе
Дмитрий Андрейчук
Дмитрий родился и вырос в Украине. В 2013 он переехал в Танзанию и присоединился к команде Altezza Travel, где успешно руководит нашим горным департаментом и разрабатывает протоколы безопасности экспедиций. Подробнее
Добавить комментарий
Спасибо за комментарий!
Спасибо за комментарий!
Он появится на сайте после проверки

Другие интересные статьи

Спасибо!
Мы получили вашу заявку
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами в WhatsApp
Ошибка
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, свяжитесь с нами по WhatsApp и мы ответим в самое ближайшее время
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
RU
Предпочитаю:
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.